Новости

12.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Улыбка Селима

Пострадавший в крымской автоаварии мальчик поправляется
Выживший в страшной аварии под Симферополем, но получивший тяжелейшие травмы 1,5-летний мальчик Селим переведен в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москву. Как идет его лечение, выяснял корреспондент "РГ".

Напомню, что машина ВАЗ, в которой находились Селим с мамой и двумя сестрами и еще тремя попутчиками, попала в образовавшуюся на дороге дыру диаметром и глубиной 8 метров. В живых остались только мальчик и одна из сестер - 12 летняя Лавиза. Их госпитализировали в республиканскую детскую клиническую больницу в Симферополе. По словам врачей, дети получили черепно-мозговые травмы, ушибы легких, переломы... Из-за тяжелого состояния Селима отправили на самолете МЧС в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. С ним приехала тетя Диляра Виливулаева.

- Для уточнения диагноза провели компьютерную томографию, потом начали лечение, - рассказывает главный врачи НИИ НДХиТ Александр Брянцев. - На 7-е сутки вышел из комы, на 12-е стал сам дышать. На 14-е сутки пришел в сознание. Заменили симферопольский "гвоздь Богданова" на легкие титановые спицы - ТЕны.

По словам врача, малыш поправляется, и возможно, через пару недель его выпишут, если он самостоятельно пойдет. Пока же Селиму разрешено только лежать. "Ночью капризничал, но сон лечит, - говорит тетя малыша Диляра, поправляя подушку под головой улыбающегося во сне малыша. - Удалось успокоить занятиями. У них дома большая собака Барон, я спрашивала Селима: "Как пес гавкает?", и он изображал. Так отвлекся и крепко уснул". В кроватке малыша рядом с проводами приборов мягкие игрушки. Самая любимая - разноцветная лошадка, подаренная перед страшной аварией папой. Отец навестил сына, но ему нужно еще ухаживать за выписанной домой из Симферопольской больницы дочерью Лавизой. "У Селима хорошие прогнозы, когда срастутся кости, можно будет вынуть спицы, - говорит Брянцев. - Затем ждет долгое восстановление. Следить за развитием ребенка будут в Симферополе". Будут ли в дальнейшем последствия от черепно-мозговой травмы, покажет только время. Врачи сделали все, что могли.

Пока следствие по возбужденному делу по факту аварии продолжается. Виновными в образовании провала могут признать организации, участвовавшие в строительстве, проектировании и приемке участка дороги. Тем более что строительство участка завершено в 2010 году.

Происшествия ЧП ДТП Общество Здоровье ЮФО Республика Крым Симферополь