Новости

12.11.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Ничья полов

Необычный турнир прошел в Берлине
"Борьба полов" - под таким названием в Берлине состоялась встреча четырех молодых шахматистов из России и Германии. С 2006 года газета "Нойес Дойчланд" проводит женский турнир на высшем уровне среди международных мастеров и гроссмейстеров-женщин. На этот раз устроители решили найти ответ на вечный вопрос: какой пол сильнее?

Звездой турнира стала наша соотечественница Валентина Гунина, обладающая титулом гроссмейстера среди мужчин. Ранее Валентина два раза выиграла "женский турнир" в Берлине и по его правилам была приглашена на него в третий раз. Вместе с чемпионкой Германии Элизабет Петц россиянка держала "женскую марку" против двух талантливых молодых немецких шахматистов - международного мастера Денниса Вагнера и гроссмейстера Маттиаса Блюбаума.

В шутку участвующих в турнире заслуженных девушек окрестили "королевами". По возрасту их семнадцатилетние соперники были, скорее, "принцами" пунктов, однако по количеству пунктов в рамках рейтинга Эло "сильный пол" были равен "слабому" (2537 пунктов Блюбаум и 2484 Вагнер, 2522 Гунина и 2460 Петц). Во время турнира пары сыграли четыре партии "быстрых шахмат" и восемь партий трехминутного блица, а также померялись силами в парном матче по "двойным шахматам", где девушки вместе сыграли против юношей.

Судья матча Хорст Метцинг подчеркнул в разговоре с "РГ", что в серьезной форме такие партии обычно не проводятся, однако в рамках комбинированного женско-мужского турнира этот новый вид вполне имеет место. Главное для судьи было не допустить договоренностей между партнерами, сидящими по одну сторону доски.

В "быстрых шахматах" юноши оказались успешнее с конечным результатом 2,4 против 1,5. В блице девушки стойко сопротивлялись противоположному полу, одержав четыре победы в восьми партиях.

Именно завершающий матч турнира по "двойным шахматам" показал, чем сильны женщины. Валентина Гунина и Элизабет Петц выиграли в четыре руки против обоих "принцев". Эмоциональная сила и способность угадывать мысли товарища по команде у "королев" оказались на более высоком уровне. Деннис Вагнер также позднее признался, что в последней партии главной проблемой был трудность взаимопонимания партнеров.

Спортивный директор Германского шахматного союза Уве Бенш отметил в разговоре с "РГ", что подобные прошедшему турниры устраиваются не только ради шоу, а способствуют популяризации женских шахмат. К тому же немецким коллегам есть чему поучиться у россиян, где есть более длительная традиция игры в шахматы и где лучше поставлены подготовка и отбор. Валентину Гунину ничья в турнире совсем не расстроила. По ее мнению, девушкам всегда увлекательнее играть с юношами, потому что они на самом деле "интереснее ведут себя на доске". Хотя на нынешнем турнире российской шахматистке одержать победу не удалось, она все же надеется приехать в Берлин в следующий раз.

Спорт Виды спорта Настольные виды В мире Европа Германия