Новости

12.11.2014 17:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шойгу расспросил генералов о военной безопасности Крыма

Министр обороны Сергей Шойгу в среду провел заседание коллегии военного ведомства, где уже в третий раз за нынешний год шла речь о безопасности Крыма. Точнее говоря, военачальники обсуждали реализацию программы формирования на полуострове новой войсковой группировки до 2021 года, утвержденной Верховным главнокомандующим.

Напомним, что еще летом президент Владимир Путин четко обозначил ориентир для "полководцев" - территория двух новых субъектов РФ не должна быть перенасыщена избыточным вооружением и излишним количеством военнослужащих. Из этого посыла в Минобороны сделали вывод: в Крыму необходимо развернуть самодостаточную и полноценную межвидовую группировку войск. Она войдет в Южный военный округ и будет участвовать в обеспечении безопасности России и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении. Сегодня Шойгу объяснил, почему это так важно.

"Военно-политическая обстановка на юго-западе нашей страны остается сложной. Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ", - сказал министр.

В детали того, как и чем армейское командование усиливает наши южные рубежи, генералы в присутствии журналистов не вдавались - этот разговор шел за закрытыми дверями. Однако известно, что план развития военной инфраструктуры в Крыму предусматривает оснащение дислоцированных на полуострове соединений и частей современным вооружением и военной техникой. Их поставку в места базирования синхронизируют с подготовкой инфраструктуры для нового арсенала и задачами, которые войска будут решать в регионе.

Если говорить про Черноморский флот, то адмиралы наконец-то получили возможность обновить его корабельный состав - чему раньше всячески препятствовала Украина. Буквально через пару лет военные моряки будут иметь под рукой шесть новых фрегатов проекта 11356, идеально подходящих как для действий в Черном море, так и в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье. Корабли оснастят универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами противолодочной и противовоздушной обороны.

Одновременно для Черноморского флота делают шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Две субмарины пополнят боевой состав ЧФ до Нового года, еще две - на будущий год, остальные в 2016-м. По некоторым данным, часть подлодок "припишут" к дивизиону, который станет базироваться в Севастополе.

Что касается авиации, то после модернизации военных аэродромов на полуостров могут дополнительно перебросить истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. А чтобы обезопасить Крым от ударов с воздуха, там создадут современную эшелонированную систему ПВО.

На коллегии генералы также проанализировали состояние летной техники в Дальней авиации. "В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива, - заявил Шойгу. - Кроме этого, мы должны вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации". Министр сказал, что планом учебно-боевой подготовки частей Дальней авиации предусмотрены полеты самолетов вдоль границ России и в акваторию Северного Ледовитого океана. Решение этой задачи требует соответствующего уровня исправности техники стратегической авиации. Шойгу напомнил, что ранее он утвердил план ее ремонта и сервисного обслуживания на предприятиях промышленности. Как он выполняется, на коллегии доложил главком ВВС Виктор Бондарев.

После этого генералы обсудили проект комплексной реконструкции объектов учебно-материальной базы Общевойсковой академии Вооруженных сил. При этом Шойгу обратил внимание, что параметры системы военного образования в целом уже приведены в соответствие с перспективными потребностями в подготовке кадров для Российской армии. Однако учебно-материальная база части армейских вузов не в полной мере соответствует современным требованиям. Поэтому для начала в ведомстве подготовили проект комплексной реконструкции одного из старейших военных вузов России - Московского общевойскового училища.

 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым