Новости

12.11.2014 21:19
Рубрика: Экономика

Правительство Швейцарии расширило список санкций против России

Правительство Швейцарии еще более ограничило российским компаниям и банкам доступ к своему рынку капитала. Это обосновывается новым обострением ситуации на Украине и необходимостью предотвратить обход санкций Европейского союза с использованием швейцарской финансовой инфраструктуры.

"В связи с ситуацией на Украине, а также в свете решений Евросоюза Федеральный совет принял дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций", - говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

Крупнейшим российским банкам и компаниям в соответствии с санкциями, принятыми в отношении них в сентябре Евросоюзом, теперь запрещено в Швейцарии осуществлять торги облигациями со сроком обращения свыше 30 дней и получать кредиты на срок более 30 дней. С конца августа разрешенный срок обращения долговых инструментов российских банков, попавших под санкции, составлял 90 дней. Тогда Швейцария запретила этим банкам выпускать долгосрочные финансовые инструменты, не заручившись разрешением правительства страны. Разрешение на новый выпуск долгосрочных финансовых инструментов могло предоставляться только в случае, если их объем не превышал средний за последние три года.

Кроме того, в конце августа Федеральный совет Швейцарии наложил вето на выдачу экспортных лицензий в отношении военных товаров и товаров двойного назначения для экспорта в Россию. Был введен также запрет на импорт военных товаров из России и Украины. А экспортеры товаров, необходимых для добычи нефти в открытом море, в Арктике, а также при реализации проектов по разработке сланцевого газа, обязаны уведомлять швейцарское правительство о поставках этих товаров в Россию. Меры по регулированию экспорта в Россию оставлены без изменения.

В августе Федеральный совет предупредил, что "оставляет за собой право принять дополнительные меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация" на Украине. Аналогичное предупреждение содержит нынешнее заявление правительства Швейцарии. Швейцария не входит в состав Евросоюза. Она отстаивает самостоятельность внешней политики, однако вынуждена в той или иной мере учитывать курс ЕС.

Экономика В мире Европа Швейцария Санкции и антисанкции