Новости

12.11.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Тесак на выходе

Мосгорсуд почти вдвое снизил срок националисту
Московский городской суд вчера удовлетворил апелляционную жалобу защиты на приговор националисту Максиму Марцинкевичу, известному, как Тесак.

Напомним, что Кунцевский районный суд в середине августа приговорил Марцинкевича к пяти годам лишения свободы по "экстремистской" статье о возбуждении ненависти либо вражды за то, что он разместил в Интернете экстремистские ролики.

Ранее в суде адвокат Алексей Михальчик просил отправить дело его подзащитного на новое рассмотрение либо изменить квалификацию обвинения, так как в деле нет потерпевших и речь идет лишь о роликах, выложенных в Сети.

Кроме того, защитник просил отменить приговор за отсутствием состава преступления. По словам адвоката, его подзащитный вел активную общественную деятельность, в результате которой были разоблачены более 100 педофилов. Прокурор, в свою очередь, просил оставить приговор в силе. В итоге, рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд снизил наказание до двух лет и 10 месяцев лишения свободы. Как пояснил Алексей Михальчик, его клиент может быть уже в ближайшее время освобожден из-под стражи в связи с тем, что он отбыл часть срока в СИЗО и теперь может рассчитывать на УДО.

По версии следствия, Марцинкевич разместил на личной странице в соцсети "ВКонтакте" с 14 сентября по 14 октября 2013 года три видеоролика экстремистского содержания. 13 декабря 2013 года Кунцевский райсуд вынес постановление о его заочном аресте. Националист был задержан 17 января на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России. 29 января ему было предъявлено обвинение. Сам Тесак на суде признал, что размещал два видеоролика, но никакого отношения к монтажу или съемке третьего он не имел.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд