Новости

12.11.2014 00:04
Рубрика: Культура

Танцы помогут

Зачем Светлане Захаровой "Балет без границ"?
7 декабря на Исторической сцене Большого театра пройдет гала-концерт "Балет без границ", художественным руководителем которого является Светлана Захарова. Вечер с участием международных балетных звезд будет благотворительным: средства собирают в фонд помощи Киевскому хореографическому училищу.

В последние годы имя Светланы Захаровой связано не только с премьерами Большого театра. Она стала инициатором и активной участницей нескольких нестандартных балетных проектов, а за рубежом большим успехом пользуются ее гала-концерта "Светлана Захарова и друзья", в которые она не боится приглашать выдающихся танцовщиков.

Новый проект балерины - благотворительный. В прошлом году Захарова впервые за годы своей ослепительной карьеры вернулась в Киев, где в местном хореографическом училище проучилась шесть лет и где ее подготовили к международному конкурсу "Ваганова-Prix", после которого ее пригласили сразу на выпускной курс петербургской Академии имени Вагановой. Захарова не только станцевала в Киеве, но и сходила в свою alma mater.

"Когда мы вошли в школьный театральный зал, - рассказывает Захарова, - я увидела, что ничего за эти годы там не изменилось. Даже запах в коридорах тот же. Потом нам рассказали, что в училище вообще около тридцати лет не было ремонта. В балетных залах смогли только сделать новый балетный пол. Все остальное - окна, стены, крыша - в критическом состоянии. Как рассказывали дети, зимой там очень холодно, из окон дует и крыша протекает. Я посмотрела на этих малышей, которые обступили меня, чтобы взять автограф, и подумала: они должны учиться в хороших условиях. Да, сейчас на Украине очень сложная ситуация, до хореографического училища совсем никому нет никакого дела. Но это же дети!"

Вместе с солистом Большого театра Юрием Барановым, который учился в Киевском хореографическом училище в одно время с Захаровой, балерина и задумала помочь родной школе. Ее имя стало залогом высокого уровня проекта, и согласие на участие в гала-концерте дали выдающиеся современные артисты, чья карьера также начиналась в Киевском хореографическом училище: прима-балерина Королевского балета Великобритании Алина Кожокару и экс-премьер этой же компании Иван Путров, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, звезда Михайловского театра Леонид Сарафанов, солистка Театра балета Бориса Эйфмана Нина Змиевец.

К акции решили присоединиться и танцовщики, не имеющие киевских корней: Наталья Осипова обещала приехать из Лондона, Яна Саленко, выросшая в Донецке, представляет Берлинский государственный балет. В концерте также выступят Дину Тамазлакару, Денис Родькин и другие солисты. Сама Светлана Захарова выйдет в одноактном балете "Кармен-сюита", который будет показан в первом отделении, а во втором исполнит специально поставленный к этому вечеру номер Digital Love, в котором ее партнером будет Патрик де Бана, работавший с Бежаром и Дуато, который сам и создает этот номер, вдохновлен обстоятельствами трагического исчезновения самолета авиакомпании MalaysiaAirlines.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники