Парламент одобрил создание территорий опережающего развития

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный пакет законопроектов о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, которому государство обещает не только поддержку, но и свободу действий, чтобы регион стал процветающим и конкурентоспособным.

"Сегодня удаленность территорий Дальнего Востока, несбалансированность транспортной инфраструктуры, ограниченность доступа к единому энергетическому рынку и низкая мобильность трудовых ресурсов ограничивают привлечение инвестиций в создание производств с высокой добавленной стоимостью, - заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. - Вместе с тем, этот край обладает значительным потенциалом, разнообразными и богатыми природными ресурсами и имеет все благоприятные возможности для развития высокотехнологичных производств".

Впрочем, не исключается, что и другие "отдельные" российские территории получат права и возможности для опережающего экономического развития, после того, как они будут испытаны на Дальнем Востоке. В том, что эти испытания пройдут успешно, большинство депутатов не сомневается. Опыт дальневосточных соседей - Южной Кореи, Китая, Сингапура - тому порука. Опережение, судя по документам этого пакета, будет достигаться благодаря особым правовым режимам для ведения предпринимательской и иной деятельности на этих территориях.

"Предложены максимально возможные условия для эффективного и ускоренного развития стартовых площадок, так называемых "территорий - локомотивов", - подчеркнул Руденский. Законопроектами предлагается установление льготного землепользования, включая льготные арендные ставки за пользование, и льготного последующего их выкупа. Вводится льготное налогообложение резидентов территорий опережающего развития (ТОР), предусмотрено комфортное налоговое администрирование. Предполагается льготное подключение к сетям объектов инфраструктуры, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности в ТОР квалифицированный иностранный персонал без учета квот и других ограничений. "На территориях ТОР будет создана комфортная среда для бизнеса путем предоставления, по возможности, всех необходимых государственных услуг через одно окно - управляющую компанию", - уточнил Руденский. По его словам предварительно уже отобрано 14 площадок для размещения ТОР на территории Дальнего Востока. Конкретно они будут определены решением правительства, которое установит и основные виды деятельности ТОРа, и особые условия.

Создание объектов инфраструктуры ТОРов будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также иных источников финансирования. А руководить опережающим развитием станут управляющая компания и наблюдательный совет. По поводу этих органов управления и высказывались при обсуждении законопроектов основные претензии в адрес замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова: "Правовое положение управляющей компании "не просматривается". А что если эти управленцы примут ошибочное решение, кто будет отвечать?" Беспокоились депутаты и о том, чтобы на территории, которой предписано опережающее развитие, не сохранилась "сырьевая направленность"

Однако законопроекты поддержали все думские фракции. Пример Сингапура вдохновлял.