Новости

12.11.2014 00:33
Рубрика: Общество

Эбола не уступает

Эксперты надеются справиться с эпидемией к концу будущего года
Стало известно, что от лихорадки Эбола вылечился еще один американский доктор. Его выписали из больницы "Белвью" на Манхэттене, и больше пациентов, зараженных смертельным вирусом на территории США, на сегодняшний день нет, сообщила газета New York Times.

Однако праздновать полную победу над Эболой пока рано, предупреждают специалисты.

Доктор Крейг Спенсер, заболевший после поездки в Гвинею, получал специфическое лечение - ему вводили сыворотку крови пациентов, которым удалось спастись от Эболы. Хотя смертность от лихорадки Эбола очень высокая, но один из пяти известных штаммов, вызвавший вспышку этого года, оставляет заразившимся примерно равные шансы на гибель и выздоровление. И шансы спастись увеличиваются, если больных поддержать препаратом, полученным из крови переболевших людей, - в нем содержатся антитела к вирусу. Крейг Спенсер стал четвертым врачом, которого удалось вылечить таким способом благодаря тому, что ранее ВОЗ разрешила использовать экспериментальные, не прошедшие клинических испытаний препараты для помощи пострадавшим медикам. Очередное совещание ВОЗ, координирующее работу ученых всего мира по поиску средства от Эболы, состоялось две недели назад.

А вчера в Женеве должны были начаться первые испытания на пациентах-добровольцах другой, канадской, вакцины против Эболы. В Университетском госпитале Женевы (HUG) сообщили, что медучреждение получило разрешение на такие исследования от комиссий по этике кантона Женева и ВОЗ, а также швейцарского агентства по авторизации лекарственных средств Swissmedic. На первом этапе в испытаниях примут участие 115 добровольцев от 18 до 65 лет. Затем к ним присоединятся еще 140 человек в Германии, Габоне и Кении.

В нашей стране тоже продолжается разработка и вакцины, и специфического иммуноглобулина, но конкретные сроки клинических испытаний, означающих, что создатели лекарства вышли на финишную прямую, в Роспотребнадзоре пока не называют.

До сиз пор основное направление борьбы с распространением инфекции - это соблюдение противоэпидемических мер. В Западной Африке население всеми средствами учат способам защиты. По мнению экспертов ООН, ликвидировать эпидемию удастся примерно через год. Некоторые страны, например Канада, ввели карантин для въезжающих в страну из пораженных регионов. Но ВОЗ тем не менее по-прежнему не рекомендует вводить тотальный запрет на перемещение людей из Западной Африки в другие регионы.

"Введение таких запретительных мер может создать ложное впечатление, что распространение эпидемии предотвращено. Такие меры могут иметь пагубные последствия для привлечения медицинских работников и добровольцев, для проведения в пострадавших странах необходимых ответных и профилактических мер", - говорится в сообщении Целевой группы по туризму и транспорту, опубликованном Всемирной туристской организацией (ЮНВТО).

Эксперты говорят, что запрет на полеты и торговлю может привести к срыву поставок продовольствия, топлива и медицинского оборудования для пострадавших стран, что еще больше усугубит ситуацию.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Эпидемия лихорадки Эбола