Новости

13.11.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

"Банду ГТА" поймали

Начались задержания убийц с подмосковных трасс
Вчера Следственный комитет РФ официально подтвердил - так называемую банду ГТА все-таки поймали.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ", что следователями Главного следственного управления СК России в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья.

По словам Маркина, уже начаты первые задержания и аресты. Один из организаторов банды, оказавший вооруженное сопротивление при задержании, был уничтожен.

Данные о личностях других членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Представитель СКР сказал, что обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы.

Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, сказал Маркин, свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

- Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, - рассказал официальный представитель следственного ведомства.

В ближайшее время будет представлена более подробная информация об участниках этой банды, пообещал Владимир Маркин.

По слухам, которые пока не подтверждает следствие, банда убийц была большая и в нее кроме мужчин входили и женщины.

Напомним, что под названием "Банда ГТА" скрывалась группа, которой, по неподтвержденным данным, приписывают пока убийства 14 человек. Очень может быть, что по ходу расследования этого дела окажется, что число погибших значительно превышает эту цифру. Членов группы задерживали по разным регионам.

Одна из спецопераций, которую упомянул Маркин, прошла на прошлой неделе в Раменском районе Подмосковья. Там, как теперь точно известно, сотрудники МВД задерживали одного из руководителей. Он скрывался в частном доме. Хороший коттедж, по нашим сведениям, принадлежал довольно высокопоставленному чиновнику, не имевшему никакого отношения к преступникам. Тот, кого задерживали, работал в доме и на участке.

По информации полицейских, этот человек во время задержания бросил в полицейских гранату. Дом загорелся. В перестрелке злоумышленник погиб. На пожарище был найдено много оружия. Экспертиза, которую назначило следствие, покажет, оно ли использовалось в убийствах на подмосковных трассах.

Далеко не сразу правоохранители сообразили, что преступления на дорогах - почерк одной и той же банды. А когда похожие случаи расправы собрали в одно уголовное дело, то их назвали бандой ГТА по аналогии с компьютерной игрой.

Одной из самых первых была версия, что убийства совершают любители пощекотать нервы, которым стало мало компьютерных стрелялок, и они вышли на большую дорогу в прямом смысле.

Тела погибших находили на обочинах Малого и Большого колец в Подмосковье. Одну из последних известных на сегодня жертв нашли в ночь на 19 августа на трассе рядом с деревней Фоминское Раменского района Подмосковья. Под колесами автомобиля жертвы нашли шипы в форме креста.

В соцсетях появились советы не появляться на подмосковных трассах в ночью. На преступников объявили охоту стритрейсеры, которые пытались выследить убийц. Чтобы не распространялась паника, был создан совместный штаб из сотрудников МВД, ФСБ и СКР. В итоге профессионалы и поймали убийц.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники