Новости

13.11.2014 14:16
Рубрика: Власть

Совфед поддержал идею запретить продажу алкоголя до 21 года

По-прежнему остается актуальной тема об ограничении продажи алкоголя в России лицам до 21 года. Ранее "РГ" писала, что в Совфеде недовольны нерасторопностью Госдумы по поводу рассмотрения этой инициативы верхней палаты.

Впрочем, на Охотном ряду признали, что просто не успели до нее дойти из-за большого количества дел, а глава профильного экономического комитета Игорь Руденский согласился с целесообразностью этой идеи и пообещал ее изучить.

Сегодня стало известно, что сенатор Вячеслав Фетисов подготовил новый проект закона, который устанавливает запрет на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, алкоголь разрешено продавать лицам старше 18 лет.

"Мы поддерживаем всецело данный законопроект и надеемся, что депутаты Госдумы в ускоренном темпе его примут, потому что больше его откладывать нельзя", - сказала сегодня на пресс-конференции член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова

Она сообщила, что в поддержку этой законодательной инициативы уже собрано более 145 тысяч подписей.

Не намеренный отступать Совфед обратился к Госдуме с просьбой принять документ до конца осенней сессии. Поддерживает сенаторов и Общественная палата, которая подготовила резолюцию с поддержкой этой законодательной инициативы и разослала свои материалы для ознакомления в регионы. По словам члена ОП, руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, данные опроса ВЦИОМ показывают, что законопроект поддерживают более 79% граждан РФ, в том числе 69% лиц в возрасте 18-20 лет.

Тем не менее общественник полагает, что принятию законопроекта противодействует алкогольное лобби, из-за чего ранее и не были приняты аналогичные законодательные инициативы. "Что законопроект не принимается - это факт, и мы это видим. В прошлом году нам пришла отписка из правительства. Там написано, что опираясь на мнение Минздрава, неконституционно запрещать продажу алкоголя с 18 лет", - сказал он.

Впрочем, эксперт-социолог Никита Филиппов высказал мнение, что принятие законопроекта не будет противоречить конституции РФ. По его словам, возможность ограничения прав граждан определенного возраста в России предусмотрена, если такие ограничения определены федеральным законом. Так, возрастной ценз действует при занятии некоторых должностей, в отношении суррогатного материнства и возможности пройти медицинскую стерилизацию.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Проблема алкоголизма