Новости

13.11.2014 14:47
Рубрика: Власть

Новый "антипиратский" закон начнет действовать весной

Поправки в "антипиратский" закон начнут действовать не раньше 1 мая 2015 года. Устанавливается, как и предполагалось ранее, разумный полугодовой переходный период, который позволит системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений. Завтра состоится третье чтение этого законопроекта в Госдуме, отметил в беседе с "РГ" вице-спикер парламента Сергей Железняк.

В документе предусмотрено внесудебное решение спора, когда ресурс добровольно снимает материал по заявлению автора. Чтобы максимально сократить потери авторов от незаконного использования их произведений, а также дать возможность интернет-ресурсу убрать нелегальный контент из сети, предлагается ограничить сроки реагирования одними сутками. Затем будет запущен механизм судебных решений.

Если интернет площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание тот факт, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента, отметил Железняк. Если два раза в суде правообладатель выигрывает такие иски, то у суда возникает право заблокировать такой ресурс. Таким образом, власти будут бороться с профессиональными пиратами, заявил вице-спикер Госдумы.

Предусмотрены также дополнительные меры защиты правообладателей, введена возможность обеспечительных мер приостановки доступа к спорному контенту на период рассмотрения дел в суде.

А вот авторам фотографий придется индивидуально доказывать свои права, так как пока нет механизма по регистрации прав на фото.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума RIW-2014 Защита авторских прав РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники