Новости

13.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Есть свой хлеб

Российско-белорусский деловой совет - о перспективах АПК
В Москве в Торгово-промышленной палате России по инициативе Российско-белорусского делового совета прошел "круглый стол" на тему: "Перспективы развития российско-белорусского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса".

Участники мероприятия обменялись мнениями о перспективах и путях развития российско-белорусского сотрудничества в сфере АПК в контексте сложившейся на международном рынке ситуации, обсудили возможности использования потенциала Союзного государства и Евразийского экономического союза в реализации политики импортозамещения, содействие в расширении прямых хозяйственных связей между предприятиями и организациями двух стран. В рамках "круглого стола" также состоялась презентация Евразийской аграрной ассоциации.

С вступительным словом выступил исполнительный директор Российско-белорусского делового совета Борис Кириллов, который от имени председателя делового совета Ильи Губина поприветствовал участников "круглого стола" и пожелал им плодотворной работы. Как отметил Борис Кириллов, сегодня вопрос сотрудничества в агропромышленном секторе Беларуси и России приобретает как никогда актуальный характер. "Здесь имеется широкое поле для совместной работы, - подчеркнул он. - Это прежде всего укрепление нашего внутреннего рынка и продовольственной безопасности. Сегодняшняя дискуссия позволяет обменяться не только экспертными оценками, но и наметить конкретные направления взаимовыгодного сотрудничества".

О взаимодействии наших стран в сфере АПК после вступления в силу 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе рассказала начальник отдела агропромышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента АПК Евразийской экономической комиссии Мария Байгот. Она, в частности, отметила, что на сегодняшний день продовольственный рынок составляет около 170 миллионов потребителей. "Начиная с 2010 года в АПК прослеживаются положительные тенденции, растут производство и взаимная торговля, - подчеркнула Мария Байгот. - Совокупный прирост производства сельхозпродукции за три года увеличился на 20 процентов и достиг 147 миллиардов долларов. Объем взаимной торговли в 2013 году составил 8,2 миллиарда долларов".

Однако, по словам представителя ЕАЭС, "по-прежнему существует значительная зависимость от импорта. Так, в прошлом году импортировано сельскохозяйственной и аграрной продукции на 45 миллиардов долларов. Отрицательное сальдо здесь составило 28 миллиардов. Более всего обидно то, что продукция, которая не производится у нас по климатическим условиям, составляет в импорте всего лишь 30 процентов. Также существует проблема эмбарго России на определенные товары из стран - партнеров России. По нашим оценкам, до конца текущего года часть продукции может быть замещена товарами из Беларуси".

По словам представителя ЕАЭС, в АПК есть проблемы, и для их решения надо повышать конкурентоспособность своей продукции. В связи с этим в прошлом году была подписана концепция развития агропромышленной политики, которая определила цели, задачи и основные направления.

Экономика АПК В мире экс-СССР Беларусь