Новости

13.11.2014 00:20
Рубрика: В мире

Поддержит по-братски

Астана поможет Киргизии пережить суровую зиму и вступить в Евразийский союз
Безопасность - региональная, национальная, экономическая и энергетическая - стала главной темой государственного визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Казахстан (РК). Официальные источники называют итоги переговоров в Астане "очень удачными". Так или иначе, но в столице РК делегации из Киргизии удалось решить несколько крайне важных для республики вопросов. Руководство Казахстана согласилось поддержать Бишкек на пути в евразийскую интеграцию и помочь преодолеть энергетический кризис, который грозил перерасти в волну социального недовольства.

По словам министра экономики КР Темира Сариева, киргизская делегация отправлялась в Астану с определенными надеждами, которые оправдались сверх ожиданий. Отчасти, как говорит чиновник, это связано непосредственно с отношением к соседям президента Нурсултана Назарбаева. "Он знает об проблемах Киргизстана и не ждет, пока его о чем-то попросят, а предлагает решения", - утверждает Сариев.

- Мы знаем о непростой ситуации в Киргизстане и о том, что ваш первый государственный визит в Казахстан связан с этим, - заявил Назарбаев на встрече с Атамбаевым. - Постараемся максимально помочь тем, чем можем. Мы, казахи и киргизы, - братья, и это не просто слова. Действительно, нет народов, которые были бы настолько близки. Мы всегда радуемся успехам друг друга.

- Приезжаю в Казахстан, как к своему старшему брату, - поддержал близкую ему тему Атамбаев. - Знаю, что вы меня всегда поймете и не откажете в поддержке. Учусь у вас многому, прислушиваюсь к советам, благодарен за помощь и поддержку. Думаю, что такое отношение связано с вашей любовью к киргизам.

Укреплять братские отношения руководство двух стран договорилось киловаттами, нефтепродуктами, ослаблением пограничного режима и деньгами. Казахстан окончательно подтвердил согласие поставить в Киргизию электроэнергию, с дефицитом которой столкнулась республика, и выделил 100 миллионов долларов на подготовку КР к участию в евразийском экономическом проекте. Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил правительству пропустить к соседям более 400 вагонов с нефтепродуктами из России, задержанных на железнодорожных станциях из-за действующего в РК ограничения на вывоз ГСМ. Не менее важной договоренностью стало продление срока регистрации граждан КР, въезжающих в Казахстан, - с пяти до 30 дней.

- В ближайшее время на уровне правительств будет подготовлено двустороннее соглашение, которое должно пройти внутригосударственные процедуры в обеих странах, - сказал завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков. - Новые нормы облегчат пребывание наших граждан в Казахстане.

Бишкек, в свою очередь, гарантировал Астане бесперебойное водоснабжение в вегетационный период, а также безопасность бизнесу из РК в Киргизии. Что, к слову, расценивается экспертным сообществом как принципиальная договоренность, поскольку Казахстан инвестировал в экономику КР свыше миллиарда долларов и входит в тройку основных торгово-экономических партнеров.

- События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом оказывают влияние и на наши страны, - заявил Назарбаев. - Благодаря совместным усилиям сотрудничество Казахстана и Киргизстана должно стать примером для других государств.

Нурсултан Назарбаев наградил президента КР Алмазбека Атамбаева высшим орденом для зарубежных лидеров - "Достык" ("Дружба")

I степени. Как заявил глава Казахстана, "за огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами и гражданами, братства между казахами и киргизами".

В мире экс-СССР Киргизия