Новости

В Крыму создают смешанную авиадивизию
В ближайшие недели министр обороны Сергей Шойгу доложит президенту страны о создании в Крыму полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск. Эту задачу в военном ведомстве называют приоритетной, и ее решением генералы занимаются фактически с момента вхождения полуострова в состав России. Систему обороны Крыма строят так, чтобы этот регион РФ был надежно прикрыт от нападения с земли, с неба и с моря. Авиационная составляющая здесь играет важнейшую роль.

В четверг стало известно, что для воздушного прикрытия полуострова и оперативной переброски людей и грузов в составе 4-го командования ВВС и ПВО завершается формирование 27-й смешанной авиационной дивизии со штабом в Бельбеке. По некоторым данным, туда уже перебазировали истребители Су-27. Судя по "смешанному" типу нового соединения, на крымских аэродромах также появятся самолеты штурмовой, разведывательной и транспортной авиации, вертолеты и фронтовые бомбардировщики. Кстати говоря, свои "бомберы" на полуострове уже есть  - это Су-24 на аэродроме Гвардейское. К тому же еще летом промышленники обещали передать черноморским пилотам три отремонтированных противолодочных самолета Бе-12.

Где именно военные разместят крылатые машины, генералы не распространяются. "Наша авиационная техника будет на всех аэродромах эксплуатироваться. Думаю, тут ни у кого никаких вопросов не должно быть, где "сидеть" нашим самолетам. Мы будем "сидеть" там, где нам надо "сидеть", - ранее сказал по этому поводу главком ВВС Виктор Бондарев. Простор для маневра в Крыму у Генштаба действительно имеется. Достаточно вспомнить, что в советские времена на полуострове действовали 16 взлетно-посадочных полос. Содержать такое количество аэродромов сейчас нет необходимости. Но, по меньшей мере, в четырех из них - в Бельбеке, Гвардейском, Каче и Саках - авиационное и флотское командование явно нуждается.

Что же касается размещаемой там техники, то речь, в том числе, может идти о противолодочных самолетах Ту-142 и Ил-38, многофункциональных комплексах Су-30, а также вертолетах Ка-27 и Ка-29.

Досье "РГ":

Аэродромы Крыма, на которых базировалась военная авиация: Бельбек (под Севастополем), Кача (под Севастополем), НИТКА (Саки), Гвардейское (под Симферополем), Октябрьское (Красногвардейский район), Веселое (Судак), Джанкой, Багерово (Керчь), Северный (Кировское), Южный (Севастополь), Донузлав (под Евпаторией), Евпатория, Керчь, Симферополь, Карагоз (Первомайский район) и Приморское (Феодосия).

Последние новости