Новости

13.11.2014 14:24
Рубрика: Общество

Авторитет власти за год резко вырос

Правовой и государственный нигилизм в стране резко идет на спад - к такому выводу пришли социологи Левада-центра.

Россияне стали гораздо больше доверять институтам власти и влиятельным общественным структурам. За год особенно сильно вырос уровень такого доверия к президенту, православной церкви и прочим религиозным организациям, армии, правительству, парламенту и силовым структурам.

Особенно сильно за отрезок времени с 2013 по 2014 г. вырос авторитет президента РФ. Год назад считали, что он "вполне заслуживает доверия" около половины граждан (55%), сейчас - более трех четвертей (79%). Втрое реже Путину стали полностью отказывать в доверии (12% и 4% соответственно). Год назад одобряли его деятельность с некоторыми оговорками и говорили, что доверия президент "не вполне заслуживает" треть граждан (30%), сейчас так думают всего 13%.

О работе главы государства люди судят определенно и четко - лишь 4% затрудняются с ответом. Оценивать работу прочих властных и общественных структур у россиян получается хуже. Каждый пятый (19%) мало что может сказать об авторитете церкви, четверть опрошенных (25%) не имеют четкого мнения о профсоюзах, каждый десятый (по 10%) не стал оценивать местную власть или региональную власть, каждый девятый (по 11%) - суды, СМИ и политические партии.

За прошедший год сильно выросло влияние в обществе церкви и религиозных организаций (с 48 до 54%), 16 процентных пунктов в рейтинге доверия граждане добавили правительству (было 30%,  стало 46%), 10 п.п. - органам госбезопасности (46%) и армии (53%), 12 - печати, радио и ТВ (рейтинг вырос до 36%). Это, безусловно, повод для гордости, но и самокритике место тоже найдется. Масс-медиа, несмотря на такой рост популярности, пока все же имеют больше противников, чем сторонников. 40% граждан думают, что СМИ не вполне заслуживают доверия, 14% полностью отказывают в нем "четвертой власти". Отношение к региональной власти также изменилось на общем фоне не слишком сильно, хотя в целом число доверяющих этим структурам несколько выросло. А вот местная власть свои позиции укрепить практически не смогла. Доверяют ей чуть больше четверти граждан (27%), отказывают в доверии частично или полностью - почти две трети (63%).

Меньше всего россияне доверяют сейчас судам, полиции и политическим партиям. Их рейтинги несколько выросли (на 3-6 п.п.), однако большинство граждан относится к подобным структурам власти с хроническим недоверием, которое предстоит долго и планомерно возвращать.

Опрос проводился 19-22 сентября 2014 года по репрезентативной выборке в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Аналогичный опрос датирован 2013 годом.

Общество Соцсфера Социология Президент Правительство Социология с Екатериной Добрыниной