Новости

13.11.2014 00:11
Рубрика: Спорт

"Енисей" и все остальные

За победу в новом сезоне Суперлиги будут сражаться 13 команд
Накануне стартовал новый сезон в русском хоккее. За чемпионский титул в рамках XXIII чемпионата России будет сражаться нечетное количество команд.

Если верить букмекерам, то за звание сильнейшего клуба страны в этом году снова будут бороться действующий чемпион страны - "Енисей" (ставки на победу - 1 к 3), столичное "Динамо" (1 к 3,2), красногорский "Зоркий" (1 к 5) и хабаровская команда "СКА-Нефтяник" (1 к 7).

По словам президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника, болельщиков ждет интересный сезон:

- Если судить по тем матчам, которые я наблюдал на Кубке мира, Кубке России, то безусловного фаворита пока не видно. За "золото" смогут побороться сразу несколько команд: к "Енисею" и столичному "Динамо" вполне могут присоединиться "Зоркий", "СКА-Нефтяник" и "Байкал-Энергия". Но это случится, если в клубах правильно выстроят турнирную стратегию.

В подтверждение слов Бориса Ивановича хоккеисты "СКА-Нефтяника" перед стартом Суперлиги в третий раз в своей истории выиграли Кубок России. Произошло это на домашнем (для победителей) льду, под сводами крытого катка с искусственным льдом "Ерофей" с трибунами на 10 тысяч зрителей. К слову, именно там пройдут матчи чемпионата мира 2015 года.

Кто будет играть в Суперлиге?

1. "Енисей", г. Красноярск.

2. "Динамо-Москва".

3. "Зоркий", г. Красногорск.

4. "Динамо-Казань", г. Казань.

5. "Байкал-Энергия", г. Иркутск.

6. "Водник", г. Архангельск.

7. "СКА-Нефтяник", г. Хабаровск.

8. "Сибсельмаш", г. Новосибирск.

9. "Родина", г. Киров.

10. "Кузбасс", г. Кемерово.

11. "Волга", г. Ульяновск.

12. "Уральский трубник",

г. Первоуральск.

13. "Старт", г. Нижний Новгород.

Как будут играть?

Соревнования пройдут в два этапа.

На первом, с 8 ноября 2014 года по 25 февраля 2015 года, команды играют в двухкруговом турнире с разъездами (по одному матчу на своем поле и на поле соперника). Команды, занявшие места с первого по восьмое, допускаются ко второму этапу, где по системе плей-офф определят призеров чемпионата.

Команды, завоевавшие право выступать в плей-офф, должны до 26 февраля 2015 года подать в Комитет по проведению соревнований ФХМР новый заявочный лист, в который должно быть включено не более 20 хоккеистов из тех, кто принимал участие в регулярном чемпионате России. При проведении плей-офф можно будет перезаявлять не более двух хоккеистов из игроков, которые выступали за этот клуб на первом этапе.

Четвертьфиналы проводятся до двух побед. Матчи состоятся 28 февраля и 3 марта (дополнительная игра 4 марта).

Полуфинальные серии продлятся до трех побед. Матчи назначены на 7-8, 11-12 и 14 марта.

Финал проводится из одной игры - 21 марта. Местом проведения решающего поединка за "золото" станет Хабаровск.

Отметим также, что 11 января 2015 года состоится матч за Суперкубок России, в котором встречаются победитель чемпионата-2014 ("Енисей") с обладателем Кубка России клубом "СКА-Нефтяник". В календаре турнира предусмотрены два "окна". Одно - для новогодних праздников, второе, январское, - для товарищеских матчей сборной в Швеции.

Ломанов не промах

Очень любопытную статистику опубликовала Федерация хоккея с мячом России. Благодаря кропотливой работе статистиков отечественного хоккея с мячом Вадима Авдеева из Хабаровска, Бориса Фоминых из Иркутска и Сергея Шаповалова из Краснодара появился список хоккеистов, забивших 100 и более мячей в чемпионатах и Кубках нашей страны с 1936 по 2014 год.

9 титулов чемпионов России имеют на своем счету хоккеисты команды "Водник" из Архангельска.

Возглавляет список нападающий "Енисея" и сборной России Сергей Ломанов-младший, который на старте сезона отметился "покером" и тем самым улучшил свою рекордную статистику.

Кстати

35-й чемпионат мира 2015 года по русскому хоккею пройдет в Хабаровске. Турнир сильнейшей группы "А" пройдет в Хабаровске на арене "Ерофей" с 29 марта по 5 апреля 2015 года. Матчи чемпионата мира зрители смогут увидеть глазами игроков благодаря специальным камерам, установленным на шлемы.

Как сообщили журналистам в организационном комитете ЧМ-2015, картинку с матчей турнира будут обеспечивать 18 мобильных (или экшн) телекамер одновременно. В ходе трансляций кроме мобильных камер будут использованы современная передвижная телевизионная станция с 10 стационарными камерами и дистанционно управляемые камеры.

"При трансляции матчей чемпионата мира мы хотим использовать опыт шведских коллег, которые устанавливают на шлемы некоторых игроков камеры, чтобы показать игру изнутри. С уверенностью могу сказать, что в России такого еще не делали. Качество трансляций будет самого высокого международного уровня", - рассказал корреспондентам мировых информационных агентств руководитель пресс-центра чемпионата мира Константин Федоров.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом