Новости

13.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Мобильный кондуктор

Оплатить билет на транспорт можно не выходя из дома
Вчера заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов встретился с журналистами в неформальной обстановке. В ходе разговора выяснилось, что в ближайшее время по сути всех участников дорожного движения в столице - и пассажиров общественного транспорта, и автомобилистов - ждет немало новшеств.

Одним из них пассажиры Московского метрополитена смогут воспользоваться буквально с сегодняшнего дня. Это новый сервис - дистанционное пополнение транспортной карты "Тройка". Пополнить баланс теперь можно через интернет - банковской картой Visa и MasterСard или со счета мобильного телефона. Есть возможность перевести средства и с помощью систем электронных платежей - "Яндекс.Деньги" и WebMoney. Чтобы средства оказались на карте, достаточно карту приложить к желтым информационным терминалам. Они установлены в вестибюлях метрополитена. В следующем году "Тройку" обещают привязать к мобильному телефону. Такой шаг поможет восстановить карту в случае утери. Благодаря тому, что "Тройка" становится все удобнее, все меньше москвичей пользуются разовыми билетами. Это позволяет им, с одной стороны, не стоять в очередях у касс, а с другой - еще и экономить - на "Тройке" дешевле, как уже убедились многие москвичи. Город тоже не проиграл.

- Мы проанализировали приобретение разовых билетов за 10 месяцев этого года, - рассказал Максим Ликсутов. - Выяснилось, что бюджету столицы удалось сэкономить почти 500 млн рублей на покупке бланков, так как пассажиры переходят на электронные многоразовые билеты, в первую очередь на "Тройку".

В 2015 году пассажиров столичной подземки ожидает еще одно новшество - оплата проезда с помощью сотовых телефонов, поддерживающих технологию NFC. Так называют систему "бесконтактного" обмена данными. На турникетах установят считывающие устройства, которые и будут снимать средства с телефонов. Единственное условие - на нем должна быть установлена SIM-карта с приложением "электронный кошелек". Ее можно будет получить в офисах операторов мобильной связи.

Тарифное меню общественного транспорта тоже будет обновляться - могут появиться месячные и годовые безлимитные билеты, добавил Ликсутов.

Для тех, кто ездит на автобусах, тоже приготовлены сюрпризы. Например, во время поездки на работу можно будет еще и совершить экскурсию по родному городу, так как автобус будет снабжен звукозаписью с рассказом о встречающихся на пути достопримечательностях. А вот в ночных автобусах заммэра пообещал позаботиться о большей безопасности для пассажиров - с этой целью там в ближайшее время увеличат количество полицейских патрулей.

Для автомобилистов столичные власти до конца ноября подготовят памятку. В ней разъяснят нюансы эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, чтобы не повторялись такие конфликты, как произошли в октябре, когда автовладельцы вступали чуть не врукопашную с эвакуаторщиками. В следующем году в Москве может заработать и краткосрочный прокат машин - так называемый car-sharing.

- Машина стоит на парковке, вы с мобильного телефона оплатили парковку, - пояснил Ликсутов. - Затем сели, приехали, оставили ее, и следующий человек будет пользоваться этой машиной. Платите же вы лишь за то время, которое ездите.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва