Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Готовы кормить, осушать и строить

В Калининграде прошли Дни Брестской области
На прилавках самого западного российского региона появится больше продуктов из Брестской области. В условиях международных санкций товары с маркой "Зроблено у Беларуси" станут еще более востребованы на калининградском рынке. К такому выводу пришли председатель брестского облисполкома Константин Сумар и вице-премьер калининградского правительства Алексей Силанов, которые встретились в рамках Дней культуры Брестской области в Калининграде.

На Дни культуры съехались творческие коллективы, ремесленники, предприниматели и руководители органов власти Брестчины. В течение трех дней в самом западном российском регионе проходили концерты, деловые встречи, "круглые столы".

- Мы хотели обсудить не только перспективы социокультурного развития, но и конкретные вопросы, лежащие в плоскости экономики, - отметил Константин Сумар.

Предпринимателям Калининградской и Брестской областей действительно было о чем поговорить.

Два региона связывают длительные партнерские отношения - соглашение о сотрудничестве было подписано еще 10 лет назад. В прошлом году торговый оборот Калининградской и Брестской областей составил 16 миллионов долларов. Такого же показателя удалось достигнуть за восемь месяцев текущего года. И перспективы роста впереди вполне конкретные.

- Мы можем помочь вовлечь калининградские земли в сельскохозяйственный оборот, - заявил Константин Сумар. - У Брестской области есть все возможности для проведения мелиоративных работ "под ключ". Брестские компании могут строить дешевые жилые, социальные и инфраструктурные объекты. Опыт успешного сотрудничества у нас есть. К примеру, именно брестский трест возвел в Калининградской области крупный комбикормовый завод.

Конкретные проекты готовы реализовать на территории Брестской области и калининградские компании. К примеру, крупный переработчик семян масличных культур договорился с представителями брестской делегации о строительстве логистического центра в районе Барановичей.

Калининградские власти пригласили белорусов участвовать в создании промышленных садов, молочных комплексов, реализации других сельскохозяйственных проектов. Шла речь и об увеличении поставок белорусских продуктов в этот российский регион.

- Проверенные временем, хорошо знакомые белорусские продукты, в том числе молоко, мясо и яйцо, востребованы на калининградском рынке, - подчеркнул Алексей Силанов.

В то же время министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин отметил, что за последние несколько месяцев закупочные цены на белорусские продовольственные товары выросли на 5-20 процентов. Эту информацию подтвердили и калининградские сетевики, посетовав, что белорусские продукты становятся дорогими для жителей области.

Как заявил Константин Сумар, этот вопрос можно и нужно урегулировать с помощью долгосрочных контрактов.

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград