Новости

13.11.2014 00:07
Рубрика: Культура

Новый Чебурашка, такой же добрый и наивный, как и почти полвека назад

В российский прокат вышел японский мультфильм Макото Накамуры "Чебурашка".

Несмотря на большую любовь к этому герою в России, японского "Чебурашку" в российском прокате ждала непростая судьба.

Права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке фирма SP International приобрела у "Союзмультфильма" в 2003 году. Новый мультфильм должен был появиться на экране еще 5 июня 2014 года. Но у фильма по просьбе "Союзмультфильма" было аннулировано прокатное удостоверение. Студия сочла, что прокат этого мультфильма нарушает ее исключительные права на классические отечественные ленты. Даже создатель знаменитого Чебурашки писатель Эдуард Успенский, который всегда пристально следит за тем, чтобы все права на его героев были соблюдены, был не согласен с точкой зрения студии. Тогда в ситуацию вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский. В итоге мульт-фильму все-таки вернули прокатное удостоверение.

Ремейк Макото Накамуры, созданный с участием японских, корейских, российских и белорусских художников, аниматоров и сценаристов, состоит из трех историй: "Чебурашка и цирк", "Чебурашка идет в зоопарк" и "Советы Шапокляк". Первая часть - это история о дружбе и мечте. Гена и Чебурашка помогают девочке Маше научиться ходить по канату и осуществить ее заветное желание - выступить в цирке. В серии "Чебурашка идет в зоопарк" Гена заболел, а Чебурашка отправился вместо него "работать крокодилом" в зоопарке. Зрителей ждет веселая путаница. Заключительная история называется "Советы Шапокляк". Герои приходят на помощь фокуснику, потерявшему внучку, а Шапокляк открывает бюро платных бесполезных советов.

В Японии существует культ Чебурашки. Так что на родине восходящего солнца очень уважительно подошли к оригиналу. Работа над мультфильмом шла в течение шести лет. Все куклы и декорации были воссозданы на основе разработок почти полувековой давности, а пластика, мимика и голоса героев воспроизведены с максимальной достоверностью, так что отличить от любимых советскими детьми героев практически невозможно. Консультантом ленты стал художник Михаил Алдашин, которого Макото Накамуре посоветовал Юрий Норштейн, отрекомендовав его как своего ученика. Команда снимала лишь по 4-5 секунд видео в день, так как покадровая съемка с кукольными героями слишком трудоемкий процесс. И, несмотря на это, создатели не отказались от кропотливой работы в пользу привычного ныне компьютерного моделирования. В итоге на производство ушло около 5 млн евро, окупить их все создатели не надеются. Главная задача была не в этом. В новых историях о Чебурашке нет никакого экшена, никаких стрелялок, погонь, к которым так привыкли современные поколения детей. Но зато мультфильму обеспечена бесконечная благодарность от тех, которые в 1960-70-80-е были совсем маленькими и помнят, что такое старый добрый советский мультик.

Кстати

Чебурашка - популярный персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году, герой книги "Крокодил Гена и его друзья" и мультфильма Романа Качанова "Крокодил Гена", снятого по этой книге в 1969 году. За первой частью последовали "Чебурашка" (1971), "Шапокляк" (1974), "Чебурашка идет в школу" (1983).

Культура Кино и ТВ Анимация Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники