Новости

13.11.2014 00:28
Рубрика: Происшествия

"Дачи Сердюкова" возвращаются

Суд вернул государству землю под Анапой
Вчера Арбитражный суд Краснодарского края вернул государству очень хороший участок земли под Анапой на берегу теплого моря. На юридическом языке этот шаг суда называется "истребованием из незаконного владения".

Краевой арбитраж отнял у столичной фирмы "СитиИнжиниринг" и отдал Российской Федерации участок побережья площадью 9,227 тысячи квадратных метров. Этот факт был бы не очень интересен обывателям, если бы не "второе" название этого участка - "дача Сердюкова".

Как уже писала "Российская газета", у этого лакомого участка земли оказалась трудная судьба. Все началось летом 2010 года. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом в администрацию города Анапа с просьбой, передать департаменту имущественных отношений министерства солидный кусок побережья в селе Большой Утриш города-курорта Анапы. Имущественным департаментом минобороны в то время командовала Евгения Васильева. Судя по письму, роскошный участок с можжевеловыми рощами срочно понадобился для нужд обороны Родины.

Дело в том, что на этом участке, расположенном на берегу Черного моря, планировалось строительство радиолокационной станции. А станция была необходима в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

Местные чиновники повздыхали - места военные просили просто замечательные. Но нужды обороны, естественно, не обсуждаются. Так что обращение Сердюкова чиновники удовлетворили и передали участок земли министерству обороны. После этого радиолокационная станция как-то вдруг стала не очень-то нужна оборонному ведомству. Но назад землю городу не вернули.

А дальше события стали развиваться буквально в бешеном темпе. Спустя два месяца после передачи участка министерству обороны он был оформлен им в собственность. А еще через пару месяцев чудным образом оказался у унитарного предприятия "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО".

После этого унитарное предприятие записало побережье в уставный фонд одноименной фирмы. Ею руководил находящийся под арестом фигурант дела "Оборонсервиса" Максим Закутайло.

Очень оперативно участок был признан непрофильным активом и через начальницу Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову был продан некой компании за 110 миллионов рублей.

Напомним, сегодня почти все участники этой сделки - Васильева, Закутайло и Сметанова обвиняются в уголовных преступлениях и находятся под судом и следствием. Почти все, кроме Васильевой, сотрудничают со следствием. Так Екатерина Сметанова, отсидев в следственном изоляторе, была освобождена после заключения сделки о досудебном сотрудничестве.

Военные следователи из СКР подсчитали, что недвижимость была продана очень недорого. Примерно на 57 миллионов рублей дешевле ее рыночной стоимости.

Участок земли обнесли забором и закрыли для посторонних глаз - все-таки чужая частная собственность. Но теперь, после этого решения арбитражного суда все вернется на круги своя. Надо подчеркнуть, что многие подобные продажи бывшего министра и начальницы Департамента имущественных отношений военного ведомства пришлось возвращать назад.

Точной цифры таких объектов сегодня вряд ли кто назовет. Кто-то еще во время следствия от греха подальше вернул добровольно купленное за дешево добро. Где-то идут или только готовятся арбитражные суды.

Надо сказать, что вчерашнее решение по так называемой "даче Сердюкова" - не единственное даже в Краснодарском крае. Так, два месяца назад был удовлетворен иск Росимущества о признании отсутствующим права собственности у той же фирмы - "СитиИнжиниринг" на прибрежный участок почти в 32 тысячи квадратных метров на берегу Азовского моря. Его местные жители тоже называли "дачей Сердюкова".

Эта очередная "дача" находится в поселке Пересыпь Темрюкского района Кубани. Там располагался санаторий минобороны. Его военные сдали в аренду налоговикам. Но потом она опять-таки не совсем понятным образом оказалась купленной все той же фирмой, которая мелькает во многих судебных спорах и уголовных делах - "СитиИнжиниринг". По мнению следствия здесь ущерб казне - 4,5 миллиона рублей.