Новости

Незаконное строительство в столице принимает угрожающие масштабы. Сегодня в Бишкеке насчитывается 253 нелегально возведенных объекта. Такая цифра была озвучена на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Депутаты решили спросить с правительства республики.

- Необходимо проверить законность и техническое исполнение многих зданий в Бишкеке, - заявил парламентарий Сайдулла Нышанов. - К примеру, документы столичной автомойки на пересечении улиц Горького и Абая. Объект возведен в непосредственной близости к каналу, по которому подается поливная вода. Протекая через мойку, она смешивается с грязью и автомобильным маслом, после чего попадает в почву.

Несколько месяцев назад депутатов возмутило возведение бизнес-центра в непосредственной близости от здания парламента в исторической части столицы. После обращения горсовета прокуратура завела на застройщика уголовное дело, но вскоре выяснилось: разрешения на строительство выдавались главархитектурой столицы в обход закона.

- Бишкек превратился в большое село, - считает парламентарий Абдыжапар Бекматов. - В развитых государствах города растут ввысь, а в Киргизии - вширь. Вместо многочисленных одноэтажных жилмассивов должны были строиться микрорайоны. И сейчас по дороге в аэропорт "Манас" выдаются новые участки для строительства домов, отчего город еще больше превращается в деревню. Нужно упорядочивать стихийное строительство.

Помощь депутатам предлагают гражданские активисты. По их мнению, ситуацию может спасти только тотальный общественный контроль.

- Нужно, чтобы госорганы выставили генеральный план развития столицы на всеобщее обозрение, - отметила руководитель движения "Многоквартирный дом" Калича Умуралиева. - Люди должны знать, где идет строительство, происходит незаконное изъятие жилья или земельных участков. Такие меры позволят выявить факты коррупции.

В мире экс-СССР Киргизия