Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Эстонцы предложили увеличить год до 13 месяцев

Парламент Эстонии рассмотрел вопрос о том, чтобы поделить год на тринадцать месяцев.

Трое эстонских граждан депутатам написали письмо с просьбой принять закон, по которому год будет делиться на 13 месяцев. Причиной ходатайства стала самая обычная меркантильность. Эстонцы надеялись получить в этом году дополнительную зарплату.

Хотя инициатива выглядит, по мнению многих, абсурдной, местные депутаты отнеслись к ней со всей серьезностью. Было проведено предварительное совещание о том, стоит ли вопрос "13 месяцев" выносить за заседание парламента. В результате обсуждений депутаты пришли к мнению, что изменения в календаре могут стать причиной неразберихи во всем государстве и даже за его пределами, а также создадут неудобства для большинства жителей страны.

Впрочем, эстонские законодатели не оставили без поддержки инициативных граждан, отправивших необычное ходатайство в парламент. Как сообщает газета Postimees, эти активисты получили от депутатов официальное письмо. В нем говорилось, что в рассмотрении их инициативы отказано, а в приложении пояснялось: для получения еще одной зарплаты необязательно менять всю календарную систему. Нужно просто попросить работодателя выплачивать заработную плату чаще, чем раз в месяц. "Советуем вам обратиться к вашему работодателю и договориться о более коротком сроке", - написали депутаты. Они также сослались на мнение министерства финансов, которое считает, что внесение изменения в календарь является кардинальной и ненужной мерой.

Однако такой ответ не удовлетворил эстонских активистов. Они не собираются отказываться от своей идеи, тем более что она после бурного освещения в СМИ нашла новых почитателей. Некоторые граждане Эстонии на различных форумах написали о том, что 13-й месяц в году им бы не помешал.

"Я готова подписаться под новым ходатайством. Мне вечно не хватает времени ни на что. Так вот я бы в 13-й месяц сделала бы все то, что не успела сделать за год", - написала одна участница форума. Ее поддержал собеседник, который, судя по всему, является бухгалтером, не успевающим в конце года сдать отчет. "Это гениальная идея! Мы тогда всегда будем успевать со сдачей финансовой отчетности. Нам не придется работать по ночам, да еще и зарплату дополнительную получим", - обрадовался он. Ему, правда, тут же напомнили о том, что 13-й месяц также является отчетным и по нему тоже придется готовить документацию, что существенно усложнит работу бухгалтерий.

"А как же мы будем отмечать дни рождения? Если изменится календарь, то изменятся и даты наших дней рождений. Я этого не хочу", - поделилась мнением одна эстонка. Девушку тут же успокоили: мол, она сможет отмечать свой день рождения по старому и новому календарю.

В мире Европа Эстония