Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Встречали по уму

Кто победил в конкурсе "Фабрика отличников"?
Интеллектуальные состязания для школьников России, Беларуси и Казахстана провел Международный общественный фонд поддержки детско-молодежных отрядных движений "Крылатый Единорог".

Сначала "самые умные" классы выбрали в каждой из трех стран. А во время осенних каникул "умники и умницы" съехались в Новополоцк, чтобы в финале конкурса "Фабрика отличников" Таможенного союза определить победителей.

"Фабрика" проводилась в двух возрастных группах: 6-7-е и 8-9-е классы. Россию представили школьники из Выборга и Десногорска, Казахстан - ребята из Кокшетау и Астаны. А вот честь Беларуси отстаивали сразу два класса из одной школы - 10-й базовой новополоцкой.

В формате трех стран "Фабрика отличников" проводится во второй раз. Хотя история детских слетов, которые проводит "Крылатый Единорог", насчитывает уже почти 10 лет. По словам Сергея Олейника, президента этого Международного общественного фонда поддержки детско-молодежных отрядных движений, их первый слет "Империя дружбы" состоялся в 2005-м.

Каждый слет посвящен какой-то теме. В Казахстане ребята обогащались мудростью Востока. В Беларуси изучали партизанское движение Витебщины. Знакомились с Санкт-Петербургом как столицей морской славы. Нынешний слет в Новополоцке, куда съехались более сотни школьников из трех стран, посвятили урбанистике. Каждый отряд, сформированный из ребят разных возрастов и национальностей, должен был выступить в роли социального дизайнера и разработать стратегию своего идеального города.

- Воспитание интеллектуально развитого подрастающего поколения - потребность времени, - убежден Сергей Олейник.

Нынешний слет в Новополоцке, куда съехались более сотни школьников из Беларуси, России и Казахстана, посвятили урбанистике

Ребята из Новополоцка успешно выступили и на нынешней "Фабрике отличников". Лучшим в индивидуальном зачете в старшей возрастной группе стал ученик 9 "В" Артем Попёл. А среди младших ребят первенствовал 6 "Б", где классным руководителем работает Ирина Войткевич:

- Дебют для моих воспитанников можно считать очень удачным. Но победа далась непросто. Были интересные логические конкурсы, где нужно было проявить начитанность и эрудицию, хорошее знание математики, русского языка, физики... В общем, чтобы победить, знаний школьной программы недостаточно.

Победительницей индивидуального зачета "Фабрики" в младшей возрастной группе стала Полина Чебанова из 7 "А" средней школы N 13 города Выборга Ленинградской области, а командную борьбу среди старших классов выиграл 8 "Б" из средней школы N 1 города Десногорска, что на Смоленщине. Ребята, с которыми мне удалось пообщаться, говорили, что каждый слет дарит им новых замечательных друзей. Кроме призов, участники конкурса увезут с собой и яркие впечатления, оставшиеся после экскурсий по Новополоцку и Полоцку.

В мире экс-СССР Беларусь