Новости

13.11.2014 00:22
Рубрика: В мире

Стоим на честном слове

Сделан еще один шаг к созданию единого информационного пространства Союзного государства
В городе Лида Гродненской области дан старт конкурсу первого фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России.

Здесь состоялся экспертно-медийный семинар с участием министра информации Беларуси Лилии Ананич, представителей Постоянного Комитета Союзного государства, местной власти и Лидской телерадиокомпании.

Сам фестиваль с символичным названием "Сябрына" намечен на сентябрь будущего года. В унисон предстоящей встрече региональных журналистов двух стран недавно обсуждались вопросы информационного обеспечения строительства Союзного государства в Москве на заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике с участием руководителей союзных средств массовой информации. Эта актуальная тема находится в поле зрения белорусских и российских парламентариев. Мнением о роли СМИ в противодействии современным информационным и геополитическим угрозам Беларуси и России "СОЮЗ" попросил поделиться председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Андрея Наумовича.

Андрей Николаевич, что такое информационная безопасность в условиях современного мира?

Андрей Наумович: К сожалению, все чаще информационно-коммуникационные технологии применяются во враждебных целях и в нарушение базовых принципов международного права. Ряд государств открыто наращивает свои потенциалы "информационных вооружений", подрывая тем самым международную стабильность.

Мы видим, что в мировом сообществе сложилось два подхода к обеспечению международной информационной безопасности. Есть страны, которые выступают за возможность правового регулирования конфликтов в информационном пространстве. Замечу, что такой подход предполагает фактическую легализацию применения информационно-коммуникационных технологий в военных целях. Очевидно, что подобная линия ведет к явной информационной войне. Беларусь в числе тех государств, которые поддерживают другую концепцию, нацеленную на предотвращение конфликтов в информационной сфере.

Как вы считаете, можно ли уравновесить полярные позиции?

Андрей Наумович: Все начинается с ответственности, и сложившаяся ситуация в сфере информационной безопасности не исключение. Приоритет такого международного сотрудничества - это выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве. Они закрепляют принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, основных прав и свобод человека, а также равные права для всех государств на участие в управлении сетью Интернет и т.д. Назрела необходимость под эгидой ООН разработать универсальную конвенцию по противодействию информационной преступности. И страны Союзного государства, в частности, должны последовательно инициировать такой шаг. К слову, этот вопрос вскоре будет детально обсуждаться на заседании нашей парламентской комиссии.

Интеграционные процессы в Союзном государстве не могут продвигаться без сильного информационного поля, которое создают СМИ

Информационная безопасность в СМИ. Каким образом, на ваш взгляд, она должна обеспечиваться?

Андрей Наумович: Самое главное, чтобы информация, которую СМИ доносят людям, была достоверной, не искаженной. А читатель, зритель или слушатель сам вправе делать выводы о происходящих в мире процессах. Об этом, кстати, недавно шел обстоятельный разговор на пресс-конференции Президента Беларуси с представителями российских СМИ.

А какова роль региональных средств массовой информации в формировании информационного пространства Союзного государства?

Андрей Наумович: Никакие интеграционные процессы в Союзном государстве не могут продвигаться и иметь положительную динамику без сильного информационного поля, которое создают СМИ, в том числе региональные. При этом важно, какого качества информационный продукт. Должен заметить, что сегодня белорусы знают больше о жизни россиян, чем россияне о нас: у всех жителей нашей страны есть возможность постоянно смотреть новостные программы основных российских телеканалов. Считаю, что важно расширить присутствие белорусских СМИ в медиапространстве России. СМИ должны работать на одном информационном поле, в данном случае Союзного государства.

Журналистам обеих стран важно чаще встречаться, обмениваться опытом, видеть жизнь изнутри, тогда и общественное мнение будет формироваться на достоверной информации. Творческому процессу создания единого информационного поля Союзного государства, несомненно, нужен хороший стимул. С очень интересной идеей выступило Лидское телерадиообъединение: провести фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России. Такого форума еще не было на постсоветском пространстве. Эта инициатива получила поддержку Союзного государства, Министерства информации Беларуси, Гродненского облисполкома, Лидского райисполкома. Цель фестиваля - встреча людей одного творческого круга, возможность поучиться друг у друга мастерству, сверить позиции, зарядиться вдохновением. Все это и будет способствовать созданию нашего единого информационного медиапространства.

Объявлен конкурс, творческие работы будут приниматься из разных регионов Беларуси и России до 10 июня следующего года, уже утвержден и состав жюри. Так что ждем хороших вестей из регионов.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси Журналистика в XXI веке