Новости

14.11.2014 00:32
Рубрика: Происшествия

Допрошен как свидетель

Расследование дела о банде дорожных убийц привело к отстранению высокого чиновника
Расследование резонансного уголовного дела об убийствах на подмосковных трассах водителей неожиданно привело к отстранению высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры. В четверг от должности был отстранен руководитель управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов. Правда, подчеркивают в надзорном ведомстве, эта мера временная.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, Юрий Чайка распорядился отстранить Староверова от занимаемой должности до конца служебной проверки.

Вип-чиновник не имел контактов с уничтоженным в доме предполагаемым лидером банды

В течение четверга поступали противоречивые сведения о статусе Староверова в деле. Некоторые СМИ поспешили записать его в подозреваемые и даже намекали на то, что ход расследованию в отношении своего сотрудника не дают руководители Генпрокуратуры. Однако позднее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прояснил ситуацию. "В связи с появившейся в СМИ информацией поясняю, что начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки", - отметил он, добавив, что в ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие показания.

Ближе к вечеру четверга "Интерфакс" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщил, что, согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе Подмосковья принадлежит не самому Староверову, а одному из его родственников. Кроме того, уже установлено, что контактов с предполагаемым преступником Староверов никогда не имел.

Ранее сообщалось, что Староверов сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, за хозяйством в нем присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Предполагаемый лидер банды дорожных убийц Рустам Усманов был убит в ходе спецоперации в поселке Удельная Раменского района в ночь на 6 ноября. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам полиции, открыв по ним стрельбу из пистолета и бросив гранату. Гостевой дом, где проживал предполагаемый лидер банды, полностью сгорел в результате взрыва.

По данным ТАСС, Усманов проживал без регистрации вместе с двумя женщинами, у одной из которых двое детей семи и пяти лет. Он зарабатывал на жизнь частным извозом на автомобиле Volkswagen Passat с регистрационными знаками Белоруссии. К нему иногда приезжали двое мужчин, предположительно, остальные участники банды. Усманов с ними общался несколько минут, после чего они уезжали.

Напомним, что Следственный комитет России 12 ноября сообщил о задержаниях и арестах участников "банды ГТА". Как рассказывал ранее Владимир Маркин, следователями Главного следственного управления СК в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья, начаты первые задержания и аресты.

Ранее Коптевский суд Москвы арестовал до 5 декабря подозреваемого в незаконном обороте оружия гражданина России Абдумукима Мамадчонова, который подозревается в участии в банде. Он был задержан в одной из квартир на Дмитровском шоссе, где вместе с ним проживали еще девять человек, но их причастность к преступлениям не подтверждается. Согласно материалам дела, Мамадчонов приобрел более 100 патронов калибра 5,45, в квартире были изъяты два автомата Калашникова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники