Новости

13.11.2014 17:23
Рубрика: Культура

Выход фильма Алексея Германа-младшего откладывается

Выход нового фильма Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" откладывается из-за недостаточного финансирования. Картина снята, смонтирована и озвучена, остались лишь завершающие технические работы. Но спонсорские деньги закончились, а привлечь новые оказалось большой трудностью. По словам Германа, картина на сегодняшний день уже получила несколько восторженных оценок от значимых международных киноэкспертов. Это кино "в традициях классического русского романа" - так сам режиссер рассказывает о фильме.

Поиски источника дофинансирования проходят безрезультатно. По словам режиссера, причиной тому, с одной стороны, экономический кризис. С другой - участие в проекте не только России, но Украины и Польши.

Каков общий бюджет картины и какой именно суммы не хватает для завершения фильма, Алексей Герман не рассказывает. Опасается, что такие слова могут быть восприняты как попрошайничество. Добавляет лишь, что для российского кинопроизводства - это не огромные деньги, а для бизнеса, к которому он обращался (крупные банки и нефтяные компании), это "условно, стоимость корпоратива".

Вот как прокомментировал "РГ" ситуацию Алексей Герман-младший:

- Еще пять-шесть месяцев назад не было никаких сомнений, что картина будет закончена осенью. Фильм большей частью снят на спонсорские средства. И нам помогали наши друзья, замечательные люди, которые очень хотели, чтобы фильм состоялся. Таким образом, мы закончили съемки, мы смонтировали и озвучили фильм. Но, к сожалению, с каждым месяцем, когда происходило все больше трагических событий в отношениях России и Украины, становилось понятно, что закончить, поставить последнюю точку нам будет все сложнее и сложнее.

Мне искренне казалось, что фильм - это какое-то совместное пространство.  И что, несмотря на все сложности, несмотря на, к сожалению, неоправданную взаимную ненависть, мы остаемся близкими людьми.

Я не понимаю, почему помощь абсолютно мирному проекту вызывает либо вялую реакцию, либо вовсе отторжение. Я не хочу сказать "Ой, помогите Герману". Мне просто это удивительно, потому что кажется, что мощный культурный проект был выгоден нашей стране. Но у нас почему-то боятся, что фильм запретят на Украине, там - что запретят у нас. Получается какое-то нагромождение маразмов и глупости. Вот это обидно.

Справка "РГ"

Картина "Под электрическими облаками" находится в стадии производства уже более пяти лет. Главную роль в нем сыграла российская актриса Чулпан Хаматова. Работа прерывалась на период, когда Алексей Герман-младший заканчивал работу своего отца - фильм "Трудно быть богом".

Культура Кино и ТВ Наше кино