Новости

13.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Дума поет дружным хором

Начал репетиции недавно созданный хоровой коллектив Государственной Думы, который возглавил ректор Академии хорового искусства имени В.С. Попова Николай Азаров. Первое публичное выступление хора намечено на начало декабря: новоиспеченные певцы выступят перед депутатами и сенаторами.

Среди нынешнего депутатского состава Госдумы много людей, склонных к вокалу на любительском уровне. Даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин не против спеть, если для этого есть хороший повод. Впрочем, среди депутатов есть и профессионалы - певец Иосиф Кобзон, солистка оперы Мария Максакова. Именно с ней на новогоднем парламентском вечере Нарышкин спел дуэтом песню Людмилы Гурченко "Петербург - Ленинград".

С середины сентября начался поиск талантов в здании на Охотном Ряду и среди сотрудников думского аппарата. Профсоюзный комитет первичной организации аппарата Госдумы обратился к сотрудникам с предложением "принять участие в прослушивании".

В начале ноября у думского хора появился худрук - известный хормейстер Николай Азаров, о чем сообщили журналистам в пресс-службе министерства культуры Московской области (музыкант также возглавляет главный областной хор). А сам Азаров выступил перед потенциальными кандидатами с обращением, где, в частности, говорилось, что "академический хор аппарата Государственной Думы - это особый стиль жизни". Думский хор не единственный, созданный по ведомственно-профессиональному принципу. В Москве, например, есть хор дипломатических работников. А за рубежом это вообще очень распространенное явление. К примеру, в Германии существует хор ветеранов полиции и хор завода Mercedes.

"Улучшать страну" своим пением к репетиции, объявленной на 10 ноября, набралось 35 сотрудников нижней палаты. Почти все в свое время окончили музыкальную школу.

Предполагается, что впервые хор Госдумы выступит в первой декаде декабря на заседаниях обеих палат парламента РФ. В перспективе Азаров собирается готовить своих подопечных к участию в составе Большого сводного хора, который выступит на Красной площади в Москве в День славянской письменности и культуры в 2015 году. Создание хора - это "идея нескольких профсоюзных активистов, и она не имеет отношения к деятельности Госдумы", предупреждает возможных скептиков руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума