Новости

Россия поддержит жителей населенных пунктов Киргизии, расположенных вблизи хвостохранилищ с радиоактивными и токсичными отходами.

Правительство России выделило программе развития ООН (ПРООН) почти полтора миллиона долларов на реализацию в текущем и следующем годах проекта по социально-экономическому развитию некоторых горнопромышленных районов. Речь, как уточняют в пресс-службе МИДа РФ, идет о селах и малых городах, находящихся вблизи опасных объектов - хвостохранилищ, оставшихся на территории КР после распада СССР. Реализация проекта, по данным внешнеполитического ведомства России, окажет положительное влияние "на жизнь 15 тысяч человек, находящихся в исключительно тяжелых экологических и социальных условиях".

Ряд мероприятий проекта направлен на повышение осведомленности населения о рисках радиации и создание системы регулярного мониторинга окружающей среды, в котором примут участие российские эксперты. Часть российских средств направят на реабилитацию социально-экономической инфраструктуры и развитие предпринимательской деятельности - путем финансирования из фонда малых грантов.

Проект ПРООН, финансируемый правительством РФ, дополняет программу "Росатома" по рекультивации хвостохранилищ вблизи населенных пунктов Мин-Куш и Каджи-Сай. В МИДе РФ выражают надежду, что финансирование и экспертно-техническая поддержка проекта послужит "укреплению отношений стратегического партнерства с Киргизией, которая является одним из приоритетных адресатов российского содействия развитию в Центральной Азии".