Новости

13.11.2014 00:08
Рубрика: Общество

Как Хрущева "вызвали на ковер"

В Москве открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения советского партийного лидера
Более 570 документов, фотографий и 160 музейных экспонатов из государственных архивов, личных коллекций, в том числе семейных архивов дочери Хрущева - Рады Аджубей, сына Сергея и его супруги Галины Шумовой, разместил у себя Выставочный зал федеральных государственных архивов. Три зала - биография Хрущева от истоков до последних дней жизни.

Первый зал посвящен 1920-40-м годам: Хрущев - секретарь московского комитета партии, 1-й секретарь коммунистической партии большевиков Украины, председатель совета министров Украинской ССР. Первое, что обращает на себя внимание входящего в зал, - огромный ковер "Борец за мир" - подарок Хрущеву от трудящихся Дагестана. Центр ковра - слегка приукрашенный, почти неузнаваемый портрет Хрущева на фоне земного шара и парящего над ним "голубя мира", а по периметру, будто клейма на иконе, - события, случившиеся в эпоху Хрущева: запуск советских искусственных спутников и ракет, создание атомного ледокола "Ленин", строительство новых доменных печей, производство синтетических материалов, создание турбовинтовых самолетов Ан-10 и Ил-18 и многое другое. Также в этом зале публике представили ранее не экспонировавшиеся фотографии Хрущева 1917-1920-х годов. В годы Великой Отечественной войны Хрущев - член военного совета Юго-Западного фронта, по ее окончании - генерал-лейтенант. Самый ценный экспонат этого раздела - переписка Сталина и Хрущева по поводу конкретных эпизодов военных действий. Подлинные автографы Сталина ранее никогда не были представлены публике.

"Нам хотелось бы развеять несколько мифологем, связанных с образом Хрущева в современном массовом сознании, - рассказал директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. - Это не только деятельность, связанная с распространением кукурузы или поднятием целинных земель. Она была гораздо разнообразнее. К примеру, "перестройка" и "ускорение" - термины, введенные в партийный лексикон не в годы перестройки - эпоху первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Это термины, введенные в оборот в хрущевское десятилетие. Это те задачи, которые Хрущев попытался решить первыми". Так что на выставке образ Хрущева выходит далеко за пределы всем известных баек и анекдотов про кукурузу и "кузькину мать".

Хрущевская "оттепель" - это не только триумфальное освоение космоса, реабилитация репрессированных в 40-е годы, борьба с культом личности, создание серьезного ядерного щита, VI фестиваль молодежи и студентов, но и расстрел рабочих Новочеркасского завода, эпоха непростых отношений власти и интеллигенции и, пожалуй, самых сложных отношений за всю советскую историю власти и церкви. Об этом собраны многочисленные документальные свидетельства. К примеру, письмо Константина Паустовского, Корнея Чуковского, Леонида Леонова к Хрущеву остановить уничтожение деревянных храмов Русского Севера, которые не были признаны памятниками архитектуры и разбирались на дрова.

Впервые на публике представлено письмо Бориса Пастернака в ЦК КПСС и Хрущеву с добровольным отказом от Нобелевской премии и с просьбой не лишать его советского гражданства. "Я связан с Россией - рождением, жизнью, работой", - пишет Пастернак в этом письме 1958 года. Также гости впервые увидят протокол обыска сотрудниками КГБ квартиры Василия Гроссмана и изъятии рукописи романа "Жизнь и судьба". Под протоколом стоит подпись самого Гроссмана. В других витринах - благодарственное письмо Хрущеву от Михаила Шолохова за хорошее к нему отношение, приглашение для Хрущева на свой концерт от Дмитрия Шостаковича со словами: "Концерт обещает быть веселым, содержательным и недлинным", а также список гостей, приглашенных на открытие легендарного театра "Современник" в 1956 году. Также в этом разделе - многочисленные фотографии со встреч Хрущева с представителями интеллигенции на бывшей даче Сталина "Семеновское".

В отличие от своих предшественников Хрущев вел активную внешнеполитическую деятельность. Его визит в США стал почти эпохальным событием. Кроме фотографий встречи Хрущева с Эйзенхауэром, в одной из витрин можно видеть программу пребывания Хрущева в США, напечатанную на плотной мелованной бумаге: все строго по протоколу - вылет, прилет в Вашингтон, ланч в Блейер-Хаус (резиденция Хрущева на время визита), беседа с президентом, обед у президента...

В отдельную тему выделена жизнь Хрущева-пенсионера. Страницы из дневника Петра Шелеста, первого секретаря ЦК компартии Украины, приоткрывают завесу тайны над заговором против Хрущева и последовавшей за ним отставкой. "Вот сейчас я на положении вольного казака, ничем особенным не занимаюсь, - вспоминал об этом периоде Никита Хрущев. - Удел пенсионера - доживать свой век... Таков удел любого, кто стареет, зато я имею возможность оглянуться, сравнить, высказать свои соображения. Надеюсь, что они пригодятся". Об этом периоде рассказывают многочисленные фотографии - бывший генсек на охоте, бывший генсек играет в бадминтон в Пицунде, Хрущев отдыхает в лесу у костра, бывший генсек с семьей и совсем пасторальная - в гамаке на даче. Здесь же - многочисленные вещи, принадлежавшие политику: внушительных размеров мачете, десертная тарелочка, столовые приборы с инициалами Хрущева, охотничьи сапоги и многое другое.

Завершается экспозиция страницами из дневника супруги Хрущева - Нины Кухарчук, рассказывающими о последних днях жизни Никиты Сергеевича.

Кстати

Выставка "Хрущев. К 120-летию со дня рождения" открыта в Выставочном зале федеральных государственных архивов в рамках проекта "Лидеры советской эпохи". Это вторая выставка цикла. Первая была посвящена Юрию Андропову. На очереди - проект, который расскажет о личности Леонида Брежнева. В последние несколько лет в России произошла так называемая "архивная революция", в ходе которой были рассекречены сотни тысяч документов по советской истории, ставшие основой проекта "Лидеры советской эпохи".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва