Новости

14.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Напишите адрес

Рассчитать налог на имущество поможет онлайн-калькулятор
На сайте столичного департамента экономической политики и развития заработал онлайн-калькулятор для расчета налога на имущество физлиц по новым правилам, которые вступают в силу с 1 января следующего года.

Теперь любой горожанин может в течение нескольких минут узнать, сколько ему придется заплатить за квартиру, гараж или частный дом и на какие льготы он может претендовать.

Напомним, с нового года налог на имущество граждан будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая максимально близка к рыночной. А раньше базой для налога служила инвентаризационная стоимость, учитывающая только цену строительных материалов, да еще с коэффициентом даты их изготовления. Законодатели говорят, что новый подход к расчету более справедлив и объективен.

Действительно, сейчас размер налога высчитывается так, что "трешка" в легендарной сталинской высотке на Котельнической набережной обходится хозяину в 8-10 раз дешевле, чем такая же по метражу квартира в новостройке с видом на МКАД. Причина - в инвентаризационной стоимости, согласно которой квартира в "сталинке" стоит около 500 тысяч рублей при реальной ее цене в 25 миллионов. Новые правила меняют это положение вещей и предполагают, что платить больше должен владелец более престижной недвижимости.

Чтобы каждый мог рассчитать платеж, в мэрии и разработали онлайн-калькулятор - его переделывали 4 раза, прежде чем представить населению. Говорят, теперь он стал максимально простым и доступным. Журналистам это продемонстрировал глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

- Это первая публичная версия калькулятора, которую мы еще будем развивать, но уже сейчас она достаточно эффективна, - пояснил чиновник. - У москвичей есть возможность проверить ресурс в действии и в дальнейшем внести свои предложения по улучшению его работы. Мы постарались сделать интерфейс максимально простым и понятным, предусмотрели всевозможные подсказки и уместили весь процесс расчета всего в пять шагов.

Работает все действительно просто - по большому счету, достаточно ввести в поля калькулятора адрес квартиры, ее площадь и инвентаризационную стоимость, которая указана в старых уведомлениях из налоговой службы. Дальше система все рассчитает сама.

К примеру, берем квартиру в доме 2007 года постройки на улице Совхозной у станции метро "Люблино". Кадастровая стоимость 1 кв. метра в ней равна 169 тыс. руб, а инвентаризационная всей квартиры, занимающей 61 "квадрат", не дотягивает и до 670 тыс. Если верить онлайн-калькулятору, то ее хозяину по итогам 2015 года придется заплатить около 5,3 тыс. руб. По действующим сейчас правилам он платит чуть меньше - около 4 тыс. Получается, что владельцы квартир на периферии платить больше едва ли станут.

Для всех налогоплательщиков будет действовать вычет, предусмотренный для одного из каждого типа объектов, находящихся у них в собственности, то есть 20 кв. м с квартиры, 10 - с комнаты, 50 - с дома. Пенсионеров, инвалидов и представителей еще 12 льготных категорий москвичей новые правила не коснутся в части одного объекта каждого вида недвижимости (комнаты, квартиры, дома, гаража) - они освобождены от этого налога. Немаловажно, что в зависимости от цены жилья будет устанавливаться ставка налога. Для квартир стоимостью менее 10 млн руб она составит 0,1%, а для жилья ценой от 10 до 20 млн - 0,15%. Именно по этой ставке рассчитан налог на квартиру с улицы Совхозной, и поэтому платеж по новым правилам там чуть выше прежнего.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники