Новости

13.11.2014 17:48
Рубрика: Культура

Большой в лидерах

Объявлены номинанты "Золотой маски"
Объявлены номинанты российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска", которая начнется в Москве в марте 2015 года, а подведет свои итоги 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Из 636 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и городах России, которые в театрах и на видеозаписях были отсмотрены экспертными советами музыкального, драматического театров и театра кукол, в шорт-лист "Золотой маски" вошли 56 спектаклей сорока двух театров из девяти городов. Лидирует по количеству номинаций Большой театр - 16 выдвижений на "Маску", следом за ним с отрывом в одну позицию идет Пермский театр оперы и балета им. Чайковского - 15 номинаций. Из примечательного в афише: спустя тринадцать лет на "Золотую маску" вновь номинирован знаменитый театр из Якутска "Олонхо". И через четырнадцать лет с момента последнего визита на фестиваль мы увидим музыкальный театр из Краснодара.

В драме дела обстоят следующим образом. В большой форме на "Маску" выдвинуты десять спектаклей - начиная от "Вишневого сада" Льва Додина Санкт-Петербургского Малого драматического театра - Театра Европы, который как лучший спектакль большой формы уже получил главную петербургскую театральную премию "Золотой софит", традиционно вручаемую раньше московской премии - по итогам календарного года, а не театрального сезона. В списке из петербургских театров фигурируют "Три сестры" Театра им. Ленсовета и "Мадам Бовари" Русской антрепризы им. А. Миронова, из московских - два спектакля Театра Наций: "Гамлет/Коллаж" и "Гаргантюа и Пантагрюэль", далее - "Мера за меру" Театра им. Пушкина, "С любимыми не расставайтесь" Московского театра юного зрителя, "(М)ученик" Гоголь-центра и "Карамазовы" МХТ им. Чехова. Российскую провинцию в этой категории будет представлять частый гость на фестивале - новосибирский "Красный факел" спектаклем с убийственным названием "Kill".

В малой драматической форме - также десять претендентов на национальную театральную премию, в том числе также отмеченная "Золотым софитом" "Алиса" БДТ им. Г.А. Товстоногова, "Записки покойника" московского театра "Студия театрального искусства", "Крейцерова соната" новосибирского театра "Глобус", "Возмездие 12" Центра драматургии и режиссуры, "Золушка" Театра "Практика".

В списке на звание лучшего режиссера драматического театра - 21 фамилия. С этого года конкуренцию российским мастерам - Льву Додину, Сергею Женовачу, Генриетте Яновской, Юрию Бутусову, Андрею Могучему, Климу, Кириллу Серебренникову составят иностранные режиссеры, поставившие спектакли в России, в их числе - Роббер Лепаж с "Гамлетом/Коллажем" в Театре наций, Деклан Доннелан с "Мерой за меру" в Театр им. Пушкина, и самый молодой режиссер - Андреас Мерц-Райков с "Согласным/Несогласным" в пермском Театре "Сцена-Молот".

Полный список номинантов - а всего во всех жанрах их 155 - на сайте театральной премии; там же можно ознакомиться и с нововведением этого года - сформированным лонг-листом спектаклей, вошедших в предварительное голосование, которые за звание лучших бороться не будут, но театральную картину России, по мнению экспертов, определяют более полно. В драме таких в этом году набралось 99.

Культура Театр Драматический театр Фестиваль "Золотая маска" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники