Новости

Отреставрировать памятники архитектуры помогут ученые из-за рубежа. Восстановить уникальный Узгенский архитектурный комплекс памятников, относящийся к X-XII векам нашей эры, поможет архитектор, член Американского института по консервации исторических и художественных работ Уильям Ремсен. Ученый осматривал строения эпохи караханидов почти неделю и, по его словам, пришел в восторг от дизайна и относительно хорошей сохранности мавзолеев.

Памятники Узгена считаются классикой караханидской эпохи. Они расположены компактно, наглядно показывая развитие архитектуры во времени. Комплекс состоит из трех мавзолеев и минарета. Без ссылки на эти памятники не обходится ни одна работа по архитектуре и искусству центральноазиатского средневековья.

Сегодня верхняя часть минарета примерно на треть разрушена - по мнению ученых, вследствие землетрясения. Кроме того, в результате медленного сползания грунта к реке план среднего мавзолея деформировался: из квадрата он стал превращаться в ромб. Конструкции не выдержали такой растяжки, и купол рухнул вместе с верхней частью стены западного портала. В последний раз мавзолеи реставрировались в 1927 году, а весь комплекс - в 1970-1983 годах.

До конца текущего года Уильям Ремсен пообещал составить план реставрации и консервации объектов. Будучи дипломированным архитектором, он имеет большой опыт восстановления исторических объектов: более 25 лет работал в проектах по сохранению и развитию культурного наследия на Кипре, в США, Афганистане, Египте, Турции, Пакистане, Иране и Чили.

В мире экс-СССР Киргизия