Новости

Дмитрий Медведев примет участие в Восточноазиатском саммите
Сегодня в столице Мьянмы пройдет встреча глав государств и правительств стран - участниц Восточноазиатского саммита. Россию в Нейпьидо представляет премьер-министр Дмитрий Медведев, который вчера провел ряд двусторонних встреч с азиатскими партнерами.

Диалог со странами региона Дмитрий Медведев начал с переговоров с премьер-министром Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом. "Российско-вьетнамское сотрудничество идет по нарастающей, - подчеркнул глава российского правительства. - Свидетельством тому является хороший уровень товарооборота - он уже в районе 4 миллиардов долларов". Планы еще больше - выйти в перспективе на 5, а дальше на 10 миллиардов.

"В целом отношения развиваются весьма позитивно", - считает глава правительства России. Дополнительное развитие они получат через две недели, когда в Москву с визитом приедет генсек ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, чтобы подписать ряд двусторонних соглашений.

Вьетнамский премьер тоже считает, что двусторонние отношения России и Вьетнама хорошо развиваются по всем направлениям. "Надеемся вывести их на более содержательный и эффективный уровень, который бы соответствовал отношениям стратегического партнерства", - добавил Нгуен Тан Зунг.

Переговоры с премьер-министром Лаоса Тхонсингом Тхаммавонгом российский премьер хотел использовать, чтобы сверить повестку двусторонних экономических отношений. По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот между странами составил 40 миллионов долларов и есть все признаки увеличения инвестиционного сотрудничества. Российские капиталы направляются в такие сферы, как разведка и добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, телекоммуникации, полиграфия, фармацевтика, переработка сельхозсырья.

Основной день саммита - сегодня. Такой формат был учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона по актуальным вопросам обеспечения безопасности и экономического роста, продвижения практической кооперации. Свое участие в саммите в Нейпьидо подтвердили руководители всех стран АСЕАН, президенты США и Республики Корея, премьер Госсовета КНР, премьер-министры Австралии, Индии, Новой Зеландии и Японии. Многие лидеры прилетели в Нейпьидо из Пекина, где участвовали в саммите АТЭС. Итогом встречи должен стать пакет документов по самым разным темам - от проблем роста насилия экстремистов в Ираке и Сирии до борьбы с вирусом Эбола.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке