Новости

13.11.2014 10:10
Рубрика: Экономика

Медведев: Антироссийские санкции давят на мировую экономику

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что антироссийские санкции создают давление на всю экономическую систему мира, передает "Интерфакс".

Об этом глава российского правительства заявил на Восточноазиатском саммите. "Искусственные барьеры в виде санкций и ограничения доступа к международным кредитным ресурсам, с которыми столкнулась Россия, способны создавать дополнительное давление на всю финансово-экономическую систему, а последствия и побочные эффекты, которые могут возникать, не всегда заранее просчитываемы", - цитирует слова Медведева агентство.

По его словам, ситуация на мировых рынках остается хрупкой. При этом "двадцатка" могла бы учитывать в своей работе экономический опыт Азиатско-Тихоокеанского региона, "принимая во внимание лидирующее положение АТР в восстановлении глобального роста и успехи в проведении экономических реформ".

Медведев также заявил, что инициатива для преодоления сложностей между Россией, Европой и США должна исходить от Запада.

"Надеюсь, что этот период в международных отношениях, в отношениях наших с Европой и США будет преодолен, но подчеркиваю, "шарик" на их стороне, они должны принять необходимые решения", - заявил Медведев журналистам по итогам Восточно-Азиатского саммита.

Медведев отметил, что "все санкции рано или поздно заканчиваются и отношения возвращаются к, как минимум, первоначальному их уровню". Ответные меры на санкции могут быть пролонгированы по инициативе правительства России, однако рано или поздно их отмена произойдет, сообщил премьер. 

"Может быть, одно жалко: вместо того, чтобы в условиях огромного количества вызовов на них сконцентрироваться, мы занимаемся другими вещами, и вот это на самом деле плохо. Надеюсь, что этот период в международных отношениях, в отношениях наших с Европой и США будет преодолен", - сказал Медведев.

Среди современных вызовов глава правительства назвал такие, как террористическая угроза, в том числе и со стороны "ИГ", и необходимость противодействия лихорадке Эбола.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции