Новости

13.11.2014 00:20
Рубрика: В мире

Подозревают в шпионаже

На два месяца, по данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР, взят под стражу сын экс-премьера Киргизии Амангельды Муралиева Алтынбек. Решение об этом принял Первомайский райсуд столицы. Все это время ему придется провести в следственном изоляторе ГКНБ КР.

Алтынбек Муралиев занимал в аппарате действующего правительства пост завотделом международного сотрудничества. Столь жесткая мера пресечения избрана в связи с тяжестью выдвигаемых против него обвинений. Спецслужбы подозревают чиновника в "передаче иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну".

Алтынбека Муралиева задержали на границе, когда он на собственной машине пытался выехать за пределы Киргизии. По некоторым данным, кроме него под подозрение спецслужб попали еще несколько чиновников, работавших в аппарате правительства. Им, однако, удалось скрыться. Беглецы объявлены в розыск.

Сторона, для которой собиралась секретная информация, пока не называется. На уголовное дело наложен гриф "секретно".

Чиновники Киргизии не в первый раз попадают под подозрение спецслужб. Несколько лет назад контрразведчики КР задержали по подозрению в сборе и передаче секретных сведений в пользу другой страны одну из сотрудниц аппарата парламента республики. Суд рассмат-ривал ее дело за закрытыми дверями. Женщину приговорили к лишению свободы.

В мире экс-СССР Киргизия