Новости

13.11.2014 16:21
Рубрика: Экономика

Цена на нефть опустилась ниже 80 долларов

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 80 долларов за баррель, обновив годовой минимум.

Так, на 14.50 по мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 1,20 процента и составила 79,61 доллара за баррель.

Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI теряла 0,64 процента - до 76,69 доллара за баррель, передает РИА Новости.

"Причина снижения цен на нефть по сути одна - перепроизводство. То есть предложение нефти в настоящее время и в ближайшем будущем будет превышать спрос на нее", - рассказал "РГ" аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

В связи с этим 27 ноября страны ОПЕК должны решить, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Но как отмечают эксперты, ОПЕК не согласится снижать квоты по производству, даже в условия их низкой цены на нефть.

"Что касается следующей недели, то цены будут оставаться близ 80 долларов за баррель, пока не изменится позиция ОПЕК", - заключил Бирг.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ