Новости

14.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Асада сделали "крайним"

США обвинили президента Сирии в военных успехах группировки "Исламское государство"
После поражения Демократической партии США на промежуточных выборах в Конгресс Белый дом занялся поиском "крайних". В том числе тех, кому предстоит ответить перед американским обществом за не слишком эффективные действия возглавляемой США коалиции против боевиков "Исламского государства".

Выступая на Генассамблее ООН президент Барак Обама назвал угрозу, исходящую от этой группировки, среди первостепенных для мира. Но вместо решительных, а главное, громких успехов Пентагон, похоже, все глубже ввязывается в очередную затяжную войну. Отсутствие внешнеполитических, и что критичней, военных успехов, на фоне унылой для Обамы внутриполитической конъюктуры, окончательно добивает и без того не высокий рейтинг главы государства.

В Белом доме недолго искали виновного в не слишком успешных действиях коалиции против радикальных исламистов. На эту роль вновь был "назначен" … президент Сирии Башар Асад. А факты того, что регулярная сирийская армия ведет активную борьбу с "Исламским государством" и официальный Дамаск не протестовал, когда начались воздушные удары сил коалиции по районам Сирии, где окопались боевики, оказались среди отягчающих вину Асада обстоятельств. Словом, в качестве "крайнего" советники американского лидера предложили ему кандидатуру президента Сирии, и Обама с ними согласился. Как утверждает "Си Эн Эн" со ссылкой на дипломатические источники и сотрудников администрации, президент США решил изменить политику в отношении Дамаска.

Такие внешнеполитические перевороты в целом типичны для Вашингтона. Когда президент Сирии согласился на уничтожение химических арсеналов, американцы были готовы с ним сотрудничать. Но теперь, когда Дамаск сдал оружие массового поражения, в Белом доме вновь заговорили о смещении Асада. Однако теперь для того, чтобы убедить общественное мнение в целесообразности такого шага, администрация США запустила очередную пропагандистскую "утку". Теперь, как утверждает ”Си Эн Эн", Обама объяснил, что победа над группировкой "Исламское государство" невозможна без политических изменений в Сирии и отстранения президента Асада. А поскольку не так давно переизбранный на свой пост глава Сирии добровольно уходить не собирается, американцы получат от Белого дома простое объяснение, кто виноват, что обладающая колоссальными ресурсами Америка не в состоянии победить террористов.

Но для чего Обама так спешит принести в "жертву" президента Сирии? Как утверждал пресс-секретарь Совета национальной безопасности Алистер Баскей, необходимость устранения Асада объясняется тем, что глава Сирии "притягивает экстремистов". Неужели в Вашингтоне верят, что в том случае, если Асад передаст власть умеренной оппозиции, боевики "Исламского государства" добровольно разойдутся?

Тем не менее, при всей наивности таких умозаключений, рассчитанных на невзыскательную американскую публику, в Белом доме всерьез пересматривают стратегию в отношении Сирии. Отчасти у такого решения есть внутриполитические причины - победившие на выборах в Конгресс республиканцы давно добиваются от Обамы решительной поддержки умеренной сирийской оппозиции. Прежде Белый дом с огромной осторожностью относился к поставкам оппозиционерам современного оружия, поскольку в условиях гражданской войны оно с легкостью попадало к исламистам. Но теперь Обаме нужен предлог для дальнейшего "торга" с победившими на выборах в Конгресс республиканцами и сирийская тема оказалась как нельзя кстати.

В октябре Соединенные штаты называли основой стратегии по противостоянию "Исламскому государству" оказание помощи иракскому правительству. Но теперь подходы изменились. Пентагон получил указание провести консультации с коллегами в более чем 30 странах по совершенствованию кампании против исламистов. В частности, рассматривается введение запретной для полетов зоны на границе с Турцией, снабжение оружием умеренной оппозиции и расширение операций, проводимых американским оборонным ведомством. Наземная операция сил США в Ираке и Сирии в повестке дня не стоит, хотя такой сценарий получил поддержку со стороны ряда видных республиканских конгрессменов.

В Белом доме предлагают Асаду и его ближайшему окружению сложить полномочия при сохранении значительной части режима и государственных институтов. Но очевидно, что такой сценарий создаст на территории Сирии масштабный хаос и безвластие, подобное тому, что мы наблюдаем в Ливии.

И еще одно, возможно, конспирологическое предположение, о котором тем не менее упоминают эксперты. Изменение стратегии Вашингтона в отношении Сирии и озвученный Обамой новый курс на смещение Асада стали частью политической сделки между США и Саудовской Аравией. В качестве ответного жеста Эр-Рияд согласился увеличить добычу нефти, что уже привело к резкому падению цен на "черное золото". Эта стратегия, по мнению договорившихся о ее реализации сторон, должна ослабить Россию, которая оказывает поддержку сирийским властям. И в перспективе привести к формированию "управляемого хаоса" в Сирии, при котором себя уверенно чувствуют американские политтехнологи.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники