Новости

13.11.2014 15:13
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили отучить россиян кланяться

Банки, магазины, аптеки, поликлиники и другие учреждения, работающие с населением, должны поднять высоту прилавков, стоек и окошек регистратур до 130 сантиметров либо, как вариант, оборудовать залы сидячими местами.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Автор документа, депутат Михаил Дегтярев объясняет появление инициативы заботой об удобстве россиян, которым сейчас приходится "везде кланяться".

Сейчас в России отсутствует единый стандарт высоты прилавков, столов и стоек, поэтому, как и в прошлые столетия, этот параметр определяется по усмотрению собственника  объекта, отмечает разработчик законопроекта в пояснительной записке.

К сожалению лица, принимающие решения, чаще всего не задумываются о выборе удобной для среднестатистического посетителя высоты будущего прилавка.

В результате этого покупатель, подходя к окну кассы, банкомату или столу выдачи заказа, расположенным невысоко относительно уровня пола, вынужден наклонятся, чтобы произвести необходимые действия.

Кланяются в России все и везде: пациенты в регистратуре в больнице, потерпевшие в полиции, пенсионеры на почте, покупатели в магазинах, работники в кассах бухгалтерии предприятии. Значительные неудобства многим гражданам доставляет также недостаточная высота банкоматов и платежных терминалов.

В связи с этим законопроектом предлагается обязать собственников частных организации, индивидуальных предпринимателей, государственные и муниципальные учреждения и структуры обеспечить высоту мест (нижняя часть окна обслуживания, верхняя часть поверхности прилавка, стоики, стола) через которое осуществляется взаимодействие между посетителями и работниками соответствующих объектов не ниже 130 сантиметров и не выше 140 сантиметров от уровня поверхности, на которои стоит пришедшии за товаром или услугои гражданин или же оборудование места для сидения, если этот параметр не соблюдается.

В пояснительной записке уточняется, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, среднии рост жителеи России в 60-е годы XX века составлял 1,68 метра а сегодня - 1,78 метра.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Законодательная власть Госдума