Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Когда звучат цимбалы

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр завершил турне по четырем городам России и Беларуси
Идея создания Молодежного белорусско-российского оркестра возникла в результате успеха международных мастер-классов для одаренных детей под девизом "Союзное государство - молодым талантам XXI века", которые каждый год проходят в Москве.

Участникам оркестра от 15 до 18 лет, все они - ученики Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Учредители Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра - Постоянный Комитет Союзного государства и министерства культуры Беларуси и России.

Творческое руководство Молодежным оркестром осуществляют два концертирующих дирижера: россиянин Вячеслав Валеев и дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Иван Костяхин, для которого этот тур стал дебютным.

За 6 лет помимо городов Союзного государства - Москвы, Минска и Бреста - оркестр побывал с гастролями в Германии, где принимал участие в мероприятиях по случаю падения Берлинской стены, в Италии, где с успехом выступил на Международном фестивале молодежных оркестров, в Чешской Республике, в Великобритании...

Гастрольный тур этого года начался в Казани, продолжился в Москве и завершился в Минске и Гомеле. В программе концертов - сочинения Моцарта, Чайковского, Сен-Санса... Белорусский репертуар был представлен "Концертом для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского, где солировала студентка минской консерватории Яна Славашевич. В Минске на концерт был приглашен композитор Дмитрий Смольский. В Москве концерт прошел в Зале полководцев музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, участие в котором принял заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

- Наш оркестр собрал белорусских и российских вундеркиндов, - рассказал "СОЮЗу" Вячеслав Валеев. - Он - реальная перспектива для юных музыкантов и замечательная модель международной творческой организации. Репертуар у нас планируется и утверждается заранее, затем партитуры переводятся в "цифру" и рассылаются ребятам. В этот раз мы очень качественно и стильно сыграли программу. На мой взгляд, ребята очень хорошо исполнили произведение белорусского композитора Дмитрия Смольского. Это музыка на уровне мирового репертуара. Тем более что во время исполнения мы показали очень экзотический инструмент - цимбалы. Не каждый день их услышишь на концертной площадке. Для московской публики мы исполнили первую версию вальса "На сопках Маньчжурии".

- В августе я был в отпуске, - рассказал Иван Костяхин. - И мне предложили поучаствовать в работе этого оркестра. Я с удовольствием согласился и приступил к подготовке белорусской группы оркестра, которая состоит из 25 человек. Помимо театра я преподаю в колледже искусств, в музыкальном лицее, работал в оперной студии академии музыки. Деятельность оркестра мне не в новинку. Белорусско-российский оркестр в хорошей форме. Очень хороша струнная группа, мне доставляет удовольствие с ними работать. Без скидок на их юный возраст. У москвичей уже серьезный сценический опыт. Ребята находятся в тренаже. Среди них есть гибкие музыканты. С Вячеславом Валеевым у нас много общего. Я учился в Минской консерватории у Г.П. Провоторова, а это примерно одна школа с российским дирижером.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Музыка