Новости

13.11.2014 01:32
Рубрика: Власть

Зампостпреда РФ в ООН: Киев оправдывает свои неудачи

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)
Утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". Такую характеристику дал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин в ходе внеочередного заседания СБ организации по ситуации на Украине в среду, указав, что "реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет, поэтому все эти разговоры - пустые".

Панкин выразил мнение, что утверждения Киева о присутствии российских войск и вооружений на Украине делаются для оправдания собственных неудач.

"Видимо, у Киева столь велик страх перед силами ополченцев, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и регулярной армии, - заметил он. - Логично выглядит зафиксированное наблюдателями ОБСЕ усиление позиций ополченцев в районах, постоянно подвергающихся атакам со стороны силовиков".

Дипломат указал, что "масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций ВС Украины и других силовых подразделений". Он обратил внимание на то, что 9 ноября в Карловку вошли тяжелая артиллерия и танки, а 8 ноября в район Луганска были стянуты ракетные системы залпового огня "Град", "Ураган" и ракетные установки "Скад", в район Красной Таловки Луганской области переброшена группировка из 500 военнослужащих.

По его словам, "в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта".

"Почему о таких фактах не говорится? Ведь всем должно быть ясно, что отсутствие информации на этот счет в докладах ОБСЕ создает превратную и провокационную картину происходящего", - сказал постпред.

Панкин также раскритиковал приглашение на заседание СБ главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини и председателя специальной мониторинговой миссии организации Эртугрула Апакана.

"Это не совсем корректно, не говоря уже о том, что отвлекает их от прямых обязанностей и привносит ненужную политизацию в их практическую деятельность, - пояснил постпред. - Это подтверждают выступления ряда членов СБ, которые использовали нашу площадку и представителей ОБСЕ не для конструктивного поиска решений внутриукраинского кризиса, а для очередной пропагандистской выходки, но уже в новых декорациях".

Российский дипломат выразил "озабоченность отзывом президентом Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей".

"Это - краеугольный камень минских договоренностей, которые таким образом по сути окажутся полностью перечеркнутыми", - считает он, добавив, что хотя "закон был не идеален и имел ограниченную легитимность ввиду отсутствия обозначения районов, имеющих особый статус, он мог бы стать основой для дальнейших переговоров между Киевом и ополченцами".

Последние новости