Новости

13.11.2014 00:36
Рубрика: В мире

Отдала печень брату

В республике впервые провели уникальную операцию по пересадке печени. Восемь лет назад в 2006 году у 24-летнего жителя села Первомай Базар-Коргонского района Ыманбека Асатила уулу был выявлен цирроз. Доктора считают, что патология образовалась после того, как молодой мужчина переболел гепатитом B и D. Несмотря на то что необходимое лечение было проведено, старания врачей оказались напрасными.

Случай с сельчанином неоднократно выносился на консилиумы, становился предметом консультаций как в местных, так и зарубежных клиниках. Рекомендации врачей были одинаковы - требуется трансплантация печени. Родственников больного предупредили сразу: сама операция и реабилитационный период за границей стоят очень дорого.

За проведение трансплантации взялись в лечебно-оздоровительном объединении Управления делами президента и правительства КР. Операция проведена хирургами клиники Кубанычбеком Абировым и Расулом Султангазиевым под руководством профессора Марата Сагымбаева.

Донором пересадочных тканей стала 26-летняя сестра пациента. Операция длилась более 20 часов. Как сообщили в лечебном заведении, сейчас состояние донора и пациента хорошее.

В мире экс-СССР Киргизия