Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: Власть

Дело техники

Во Владимире с деловым визитом побывал посол Беларуси в России Игорь Петришенко
Во Владимирской области побывала делегация топ-менеджеров ведущих белорусских предприятий во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Игорем Петришенко.

Главной темой двусторонних переговоров стало расширение взаимовыгодного сотрудничества Владимирской области и регионов Беларуси. В прошлом году товарооборот между Владимирской областью и Республикой Беларусь составил 245 млн долларов, за 9 месяцев этого года - 180 млн долларов. Однако потенциал взаимных интересов далеко не исчерпан.

- Мы успешно сотрудничаем, но надо провести инвентаризацию наших связей. Учесть, что мешает их дальнейшему развитию, и расширять наши связи, придав им динамизм и системность, - сказал на встрече с владимирскими бизнесменами и главами ОМСУ Игорь Петришенко.

Гости осмотрели экспозицию промышленного потенциала области, размещенную в здании областной администрации. В свою очередь, на верхней площадке перед местным "белым домом" прошла презентация лучших образцов белорусского машиностроения: тракторов, погрузчиков и другой техники, за исключением знаменитых "БелАЗов", требующих куда большего простора.

Сейчас один из основных взаимных интересов - кооперация в производстве сельхозтехники. И это вполне логично. На Дне пахаря, который этим летом прошел во Владимирской области, белорусские тракторы получили от участников соревнований по пахоте очень высокую оценку. Они являются совместным продуктом с российскими предприятиями, которые поставляют для них многочисленные комплектующие. Другое конкурентное преимущество этой техники перед импортной - широкая сеть пунктов сервисного и гарантийного обслуживания, которые белорусы построили в России для своих тракторов. Не менее важна и цена: машины из братской республики значительно дешевле западных аналогов.

Пока заводы Владимирской области не принимают активного участия в производстве белорусской техники, но широкие возможности для производителей с обеих сторон открывает нацеленность на газомоторную технику. Белорусы так же, как и владимирцы, заинтересованы в переводе тракторной техники на газомоторную составляющую.

Кроме "тракторного проекта" у партнеров есть множество других точек экономического соприкосновения.

Во Владимирской области разрабатывается региональная программа импортозамещения, в которой приоритеты отданы традиционным для региона отраслям: машиностроению, радиоэлектронике, ВПК, легкой промышленности, производству кабеля. Оцениваются возможности промышленности по организации производства комплектующих для импортной техники с учетом потребностей российских регионов.

В ходе переговоров стороны договорились о необходимости ускоренного развития промышленной кооперации. С этой целью генеральные конструкторы предприятий в Беларуси и во Владимирской области еще раз проанализируют совместные наработки, которые необходимо осуществить, чтобы выйти на качественно новые параметры развития в сфере промышленности.

- Сегодняшние переговоры подтвердили, что потенциал нашего сотрудничества реализован не до конца, - отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Мы заинтересованы в сотрудничестве по таким направлениям, как транспортная и сельскохозяйственная техника, строительство, легкая промышленность, выставочно-ярмарочная деятельность, туризм, медицина.

Уже намечены и новые совместные проекты. Например, производство техники на газомоторном топливе, создание совместного предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на базе одного из консервных заводов Владимирской области.

Более конкретные идеи и предложения должны возникнуть после ответного визита в Беларусь представителей крупнейших предприятий Владимирской области. Поездка владимирских промышленников в соседнее государство планируется на декабрь. В ее рамках должна быть подписана совместная двухлетняя программа сотрудничества между шестью областями Беларуси и Владимирской областью.

Эта программа, считает белорусский посол, должна придать динамизм и системность двусторонним отношениям.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Отношения России и Беларуси