Новости

13.11.2014 00:10
Рубрика: Культура

Обратная сторона Pink Floyd

Легендарная группа передумала объявлять последний альбом прощальным
Новый диск, о котором еще с августа говорили меломаны всего мира, наконец-то появился в продаже. Причем одновременно и в России, и в странах Европы и США. Но не меньше, чем этот факт, любителей рока наверняка порадовало сообщение ударника группы Ника Мейсона, обмолвившегося, что Endless River, возможно, не станет прощальным диском Pink Floyd, как декларировалось прежде. Ведь и у самого Мейсона, и у гитариста Дэвида Гилмора еще вдоволь совместных творческих идей.

Вышедший на этой неделе альбом - возвращение группы к материалу, оставшемуся неизданным во время студийных сессий 1994 года, сделанных при записи альбома Division Bell сразу в четырех студиях (и в легендарной Abbey Road). Несколько месяцев музыканты изучали и дорабатывали эти треки плюс репетиционные записи того периода, добавив к ним и авторские композиции клавишника Рика Райта.

Именно в память давнего друга, скончавшегося от онкологического заболевания в 2008 году, и в преддверии 20-летия диска The Division Bell Дэвид Гилмор и Ник Мейсон встретились в студии и тщательно доводили до ума оставшиеся с тех пор фонограммы, что-то еще придумывали, дописывали дополнительные дорожки, высказывали очередные идеи...

- The Endless River начался из музыки, которая была записана во время работы над альбомом The Division Bell, - рассказывает сам Дэвид Гилмор. - Мы отслушали около 20 часов записанного материала и выбрали то, что мы хотели бы использовать в рамках новой пластинки. Весь последний год мы добавляли новые части, перезаписывали оставшиеся и перерабатывали их в условиях современных технологий, чтобы получился настоящий альбом Pink Floyd XXI века. После смерти Ричарда (Райта) нам показалось правильным доработать эти треки и выпустить их как полноценный альбом.

В итоге в альбом вошло 18 композиций, и только одна из них - финальная Louder Than Words (то бишь - "Громче, чем слова"), на шесть с половиной минут звучания - записана с вокалом Гилмора. По музыке Endless River больше всего наследует экспериментальному, опиравшемуся на психоделические погружения вглубь собственного подсознания, двойному альбому 1969 года Ummagumma, и тоже, как и он, разбит на четыре части. Да и время тогда было такое: расцвет рок-психоделики, культурных революций "детей цветов" и стремления заглянуть в таинственные пучины собственных смятений и душ... А еще в The Endless River (названного так по строчке из величественно-монументального эпика High Hopes, завершавшего The Division Bell) явно чувствуется влияние медитативного, торжественно-печального и чуть сентиментально-ностальгического диска 1975 года Wish You Were Here. Только теперь большинство треков временем звучания чуть меньше двух минут - будто обрывки воспоминаний и отголоски любимых эмоций...

При этом себя нынешних в альбоме The Endless River Дэвид Гилмор и Ник Мейсон показали незначительно. Хотя теперь они уже несколько иные музыканты, чем были в пору того радикального музыкального потрясения, которым стал для аудитории 90-х альбом The Division Bell, вышедший на фоне популярности гранжа, формирующегося культа хип-хопа и все настырнее входящего в моду яркого, кичливого и громогласного глэм-рока.

Ныне Гилмор, с успехом продолжая традиции Pink Floyd, стал немного проще, подпитываясь вольными веяниями блюза и фолк-рока. А Мейсон больше интересуется авангардом и мистическими сочетаниями полутонов и эмоций... И поэтому будет здорово, если они и в самом деле, как недавно пообещал Ник, продолжат историю Pink Floyd, поскольку "новый старый" диск The Endless River веско убеждает в том, что у них снова все получится на славу.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники