У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Twitter выложили первое фото кометы с близкого расстояния

13.11.2014,  
02:20

В микроблоге, который ведется от лица зонда Philae, совершившего посадку на комету Чурюмова-Герасименко, появилось первое фото небесного тела, сделанное с близкого расстояния.

"Смотрите сами! ROLIS сфотографировал 67P, когда мы находились в трех километрах от нее! Рад, что могу поделиться этим снимком", - говорится в сообщении. Название ROLIS получила фотографическая система, установленная на зонде, а 67P - кодовое название кометы Чурюмова-Герасименко.

В микроблоге Philae также говорится, что, несмотря то, что прошла удачно, гарпуны, которыми он должен был закрепиться на поверхности, не сработали. "Сейчас моя команда старательно работает над тем, чтобы выяснить, почему это произошло", - отмечается в сообщении.

Напомним, что зонд Philae, запущенный со спутника "Розетта", совершил посадку на комету около 19 часов по московскому времени. Операция посадки длилась почти девять часов. В настоящее время комета находится на расстоянии около 500 миллионов километров от Земли и движется со скоростью около 18 километров в секунду. Длина пути "Розетты" с зондом на борту от нашей планеты до небесного тела составила более шести миллиардов километров, путешествие заняло около 10 лет.

Цель данной миссии - исследование кометы, в том числе ее химического состава. Возраст этого небесного тела оценивается в 4,6 миллиарда лет. Ученые полагают, что исследования помогут получить ответ на ключевой вопрос о происхождении воды и жизни на Земле.