Новости

13.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Рассмотри звезду в бинокль

Смотровых площадок, открывающих уникальные виды на столицу, станет больше
Завершается реконструкция самой известной в Москве смотровой площадки на Воробьевых горах. Уникальный вид на город скоро откроется и с главных ворот парка Горького. Что увидят москвичи с высоты, выяснял корреспондент "РГ".

Карта в подарок

Главная и старейшая смотровая площадка Москвы расположена на Воробьевых горах на высоте 80 м над уровнем Москвы-реки. Сейчас она скрыта под строительной сеткой, но скоро реконструкция завершится и полюбоваться столицей с нее станет еще удобнее, чем раньше.

- Строители отреставрировали роскошный гранитный парапет, заменили тротуарную плитку и нанесли на нее металлическим кантом карту города с основными достопримечательностями, - перечисляет новшества директор парка Горького (к нему присоединили в этом году и парк Воробьевы горы) Ольга Захарова. - С картой под ногами гостям будет проще сориентироваться, что где в городе расположено.

Знаковые объекты на карте выделили светодиодной подсветкой, а Московский Кремль - "красносветодиодной звездой". Показали храм Христа Спасителя, Шуховскую башню, комплекс зданий Делового центра, Новодевичий монастырь, сталинские высотки... Рассмотреть в деталях каждый объект, как и раньше, можно будет в панорамный бесплатный бинокль с 30-кратным увеличением. Реконструкция коснулась и прилегающей территории -поставили лавочки и фонари, посадили 30-летние вязы и липы. А еще поставят интерактивные пилоны, которые расскажут посетителям об истории Воробьевых гор, Нескучного сада и парка Горького. В парке надеются, что обновленная площадка перестанет привлекать байкеров, а станет любимым местом отдыха всех москвичей и гостей города. Раньше экстремальные шоу мотоциклистов отпугивали народ.

Мне с крыши видно все

Еще одна смотровая площадка скоро должна открыться на крыше главного входа в парк им. Горького. Это монументальное сооружение высотой 24 метра вместе с боковыми строениями и металлической оградой также находится на реставрации, первой с момента постройки ворот в 1955 году. С новой площадки откроется красивый вид на Москву-реку, фабрику "Красный Октябрь", храм Христа Спасителя, Центральный дом художника, Андреевский пешеходный мост и сам парк. Все это будет видно так хорошо, что никакие бинокли здесь не потребуются. Но вход на площадку скорее всего сделают платным, так как крыше арочных ворот вряд ли пойдет на пользу нескончаемый поток людей, какой бывает на бесплатных достопримечательностях любого туристического города.

Люблино как на ладони

А вот на территории музея-усадьбы "Коломенское" недавно уже открылась новая смотровая площадка. Там тоже поставили бесплатные стационарные панорамные бинокли. Через них можно рассмотреть шатровую церковь, построенную в честь рождения Ивана Грозного, поля на противоположном берегу реки, районы Марьино и Люблино и живописный изгиб реки. А местные жители говорят, что в теплое время года отсюда открывается и очень красивый восход солнца над полями,отражающийся в медленном течении Москвы-реки.

Плати и смотри

Будущим летом обещают открыть ресторан "Седьмое небо" на Останкинской телебашне, высота которой 540 метров. Он закрыт с 2010 года, когда на башне случился серьезный пожар. И вот наконец его восстановление подходит к концу. Там снова можно будет увидеть Москву с высоты 328-334 метров и одновременно поужинать. Ожидается, что в ресторане будет как и прежде три этажа: бронзовый, серебряный и золотой. Ресторанные этажи смогут крутиться, делая за 40 минут один виток вокруг своей оси. Пока же посетителям башни приходится довольствоваться закрытой смотровой площадкой, расположенной на высоте 337 метров. Там в пол вмонтированы "окна" из пуленепробиваемого стекла, на которые все сначала ступают с опаской. Летом пускают еще и на открытую площадку (340 метров от земли). Попасть в Останкино можно заранее, записавшись и прихватив с собой паспорт. Башня - режимный объект, и прежде чем начнется подъем на скоростном лифте придется пройти два пункта охраны. Еще одной новинкой башни стала интерактивная яркая подсветка ее основания, которая теперь зажигается в вечерние часы.

Меню в облаках

В здании Президиума Российской академии наук на 22-м этаже есть кафе. Находится оно почти под "золотыми мозгами" сооружения. Там весьма недешево, но за чашку чая или кофе с пирожным, которые обойдутся не более чем в 600-700 рублей, вид открывается просто чудесный. Летом посетителей пускают на открытые балконы, а вот зимой любоваться огнями Москвы придется через окно.

Аналогичный набор: кофе и пирожное, обойдется чуть дороже в баре на 34-м этаже гостиницы на Красных холмах рядом с метро "Павелецкая". Вид оттуда открывается на все четыре стороны: на Павелецкий вокзал, Дом музыки, высотку на Котельнической набережной и Кремль,на часть бывших заводских территорий ЗИЛа. Персонал бара уже привык, что вид из окна вызывает у посетителей гораздо больше интереса, чем меню.

Дальше - больше

До 2017 года по планам городских властей смотровых площадок в столице будет еще больше. Они могут появиться на Китайгородской стене возле Театральной площади, башне Центрального телеграфа, открытых балконах гостиницы "Москва", крыше "Военторга" и бывшей Ленинке. Будет ли вход на новинки платный, только с экскурсиями, пока неизвестно. А вот на Триумфальной арке на Кутузовском проспекте площадку решили не делать - эксперты считают, что этот памятник архитектуры не выдержит испытаний наплывом туристов.

Кстати

Останкинская башня открыта с 10.00 до 22.00. Отсюда виден весь город, а в панорамные бинокли рассмотреть можно даже звезду на башне Московского Кремля. Цена "вида" с закрытой смотровой площадки - 850 руб. для взрослых. Две экскурсии на открытую и закрытую обойдутся в 1200 руб. Еще одна платная видовая точка расположена на башне "Запад" в Деловом центре "Москва-Сити". Посмотреть на город с высоты 240 м на 3-м этаже здесь стоит вместе с экскурсией 800 рублей.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва