Новости

13.11.2014 00:51
Рубрика: Власть

Просто так мы не стреляем

Главный полицейский Москвы рассказал о правилах применения оружия сотрудниками, о борьбе с "крышеванием" рынков и добровольных дружинах
В "Российской газете" на "Деловом завтраке" побывал начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

Главный столичный полицейский рассказал об особенностях охраны порядка в главном городе России.

Анатолий Иванович, часто ли ваши подчиненные применяют оружие? Насколько это бывает эффективно и законно? Опять же, сравнивали ли свою практику с американской?

Анатолий Якунин: Нет, американскую практику применения полицией оружия и их законодательство мы не анализировали. Тут ведь важно помнить, что отношение американцев к вопросу ношения оружия имеет свою специфику. Многие в США считают, что право на ношение оружия относится к числу неотъемлемых прав человека. Ну, а обратная сторона - применение оружия в школах, университетах, да и полицией - при малейшей угрозе. И как следствие - смерть неповинных людей.

У нас ситуация в принципе иная. Однако современные реалии не обходят стороной и Москву. За последний год количество случаев применения оружия сотрудниками возросло на 145 процентов. Причем все факты применения оружия полицейскими были признаны законными.

Но для нас важно, чтобы сотрудники были полностью психологически и профессионально готовы к таким ситуациям. Мы этому вопросу уделяем самое серьезное внимание. Только в текущем году я провел две коллегии по служебной, боевой и физической подготовке. Ввели в штат 126 районных отделов инструкторов. Кроме того, еще освобожденных инструкторов дополнительно ввели в такие подразделения, как ГИБДД и вневедомственная охрана.

Мы первые в России на региональном уровне при Главном управлении создали Центр по подготовке инструкторов по боевой и физической подготовке. Со всей России собираем туда специалистов, которые изучали мировой опыт. До конца года на базе ЗАО (центр создан там, потому что там хорошая спортивная инфраструктура) мы укомплектуем и начнем первые сборы этих инструкторов. Готовить их будем по новой методике. Сегодня, заступая на службу, патрульно-постовые полицейские, сотрудники вневедомственной охраны, ГИБДД, участковые проходят специальный тренаж по знанию и порядку применения оружия, по приемам рукопашного боя. Отрабатываются различные вводные - задержание нарушителя на улице, в помещении, в кафе, ресторане, и так далее. Нам нужен сильный полицейский, способный защитить себя и граждан, он должен быть в себе уверен.

В каком случае полицейский открывает огонь на поражение?

Анатолий Якунин: В случае, если преступник совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, напал на гражданина, на перевозчика денег, его стремятся остановить, он сопротивляется и пытается скрыться. Тогда сотрудник полиции применяет оружие.

Вдогонку?

Анатолий Якунин: Если требуется, то и вдогонку, когда невозможно иначе его остановить. Но просто так, налево-направо, как мы видим в кинобоевиках, мы так не стреляем.

Пользуетесь ли вы исследованиями, которые говорят об уровне доверия граждан к полиции? Как часто такие исследования проводятся, заказывает ли их ваше ведомство? У вас есть своя методика?

Анатолий Якунин: Методика есть. Второй год подряд социологические исследования проводит по заданию министерства внутренних дел наш ВНИИ, там есть специальная кафедра, которая привлекает в том числе и гражданских социологов. Они присылают результаты, мы смотрим, каков уровень доверия, уровень безопасности.

Но я считаю, что мы должны ежеквартально свои технологии применять. Когда год уже закончился, нам приносят результаты, где мы недоработали. А когда же корректировать? У нас есть и общественники, и подобные институты.

Когда я еще работал в Новгороде, то каждый квартал, когда инспектировали районный отдел, проводили опрос граждан. И порой получались интересные, мягко говоря, нестыковки: по итогам наши ведомственные результаты показывают одно, а социология, опросы граждан - другое. Часто такие показатели и совпадали. Вот и получалась объективная картина. Но мы это делали каждый квартал, подводили итоги, и я понимал, что у нас происходит, делал выводы и принимал решения, в том числе - кадровые.

Вы можете сравнить эффективность работы российского и американского полицейского, скажем, из Нью-Йорка?

Анатолий Якунин: Каждый мегаполис имеет свою специфику и в составе населения, и в его структуре, и даже в планировке улиц. Мы внимательно изучаем опыт наших коллег из других стран, встречаемся, соревнуемся на спортплощадках. Это важно, это помогает в практической работе. Но во многом направления работы руководства нью-йоркской полиции совпадают с нашими. Они сделали основной упор на укрепление районных отделов, у них это районные участки, и это то, на что направлены и наши усилия.

Они стали повсеместно применять такой метод, который широко применяем и мы: "останови и досмотри". Только в этом году изъяли у водителей 1679 незаконных травматических пистолетов, 35 единиц гладкоствольного и 14 - нарезного оружия. Но это только результаты работы ГИБДД. А ведь есть еще вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба.

Решается ли как-то многолетняя и очень больная проблема с "крышеванием" столичных рынков? Не секрет, что в этом доходном "бизнесе" участвуют все - криминал, госчиновники, правоохранители.

Анатолий Якунин: Вы правильно отметили - многолетняя и застарелая.

Однако за последние годы правительством Москвы при нашей поддержке была развернута системная работа по этому вопросу. На протяжении четырех лет более 30 рынков закрыто.

Например, на Северо-Востоке закрыли рынок - с этого момента там не совершено ни одного грабежа, ни одного разбоя в двух районах. Взамен этим рынкам сегодня приходит цивилизованная торговля.

Время от времени мы видим на улицах народных дружинников. Вы как относитесь к таким помощникам? Они вам нужны?

Анатолий Якунин: Работая уже в четвертом регионе, должен сказать, что Москва - один из немногих городов, который сохранил ценное советское наследство: участие общественности в охране общественного порядка. У нас серьезный штаб добровольной народной дружины, во главе штаба стоит отставной генерал министерства обороны.

Дружинники наши постоянно принимают участие в охране различных общественных мероприятий - выборов, матчей, митингов, народных гуляний. У них есть мотивация - бесплатный проезд, они этим дорожат.

Все преференции для дружинников - только бесплатный проезд?

Анатолий Якунин: Их поощряет и правительство Москвы, и мы. Для отдельной категории, которая более активная, есть добавленные дни к отпуску, есть и премии.

Как попасть в народную дружину?

Анатолий Якунин: Очень просто - прийти в полицию по месту жительства, написать заявление. Если никаких ограничений по закону нет, вам выдадут удостоверение.

Досье "РГ"

Анатолий Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. Занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД - начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. Затем проходил службу в должности первого заместителя начальника - начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области. С июня 2010 года возглавлял Управление МВД России по Новгородской области. На должность начальника Главного управления МВД России по Москве назначен 2 июня 2012 года.

Власть Безопасность Правоохранительная система Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото