Новости

13.11.2014 00:23
Рубрика: В мире

Что возьмем за эталон?

Наука и технологии должны развиваться по единым стандартам
Различия в технических требованиях, существующие в Беларуси и России, серьезно мешают сотрудничеству в науке, технике и производстве. Как избежать подобного разнобоя? Об этом рассуждали участники "круглого стола" на тему "Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства", недавно прошедшего в Минске.

Участники встречи отметили, что в основополагающих союзных документах отражено требование развивать промышленную и научно-техническую интеграцию Беларуси и России. Это важнейшее условие укрепления союзной экономики. Например, промышленность просто не может развиваться без единой системы стандартов. Что в этом смысле может предложить Союзное государство? Вот мнение заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина:

- Успех может быть достигнут только при активном научно-техническом прогрессе. С этой целью под эгидой Союзного государства реализовано около 40 белорусско-российских научно-технических программ. Это основной инструмент интеграции в производственной и научно-технической сферах, реализуемый с привлечением средств бюджета Союзного государства.

К примеру, в 2012 году успешно завершилась союзная программа "Стандартизация - СГ". Она направлена на гармонизацию технических требований и условий в развитии космических технологий. Это актуально, так как уже выполнены три союзные программы по космосу и развиваются новые.

Необходимость унифицировать технические требования продиктована самой жизнью. Алексей Кубрин привел такой пример. На Минском заводе колесных тягачей разработана уникальная электромеханическая трансмиссия. Аналогов нет. Ею уже заинтересовались российские субъекты хозяйствования. Встает вопрос о промышленном внедрении новинки. Не обязательно за счет средств из союзного бюджета. На тиражирование и продвижение подобных разработок разумнее привлекать внебюджетное финансирование. Выйти на реальный производственный результат в данном случае становится возможным потому, что белорусские и российские предприятия работают, так сказать, на одном нормативном поле, с учетом общих технических требований.

В гидрометеорологии, как и в космической отрасли, также не обойтись без единых стандартов

Говоря о белорусской промышленности, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома страны Валерий Фишман отметил, что ставка делается на высокотехнологичные производства. Это нано- и биотехнологии, микроэлектроника, лазерная техника. Материалоемкость продукции в этом случае снижается, а стоимость - растет. До 100 тысяч долларов за килограмм изделий. При этом обеспечивается и высокая добавленная стоимость продукции. Сегодня на такие изделия уже приходится до 20 процентов промышленного производства, до 5 процентов ВВП страны.

Прорывные технологии обеспечивают существенное продвижение вперед и в таких традиционных отраслях, как машиностроение, металлургия. Возьмем автотракторную сферу. На Минском автозаводе создали городской автобус с двигателем, работающим на горючем газе. И экономно, и экологично. На просторах Союзного государства таких пока мало. Причем минский экспериментальный образец в ходе опытной эксплуатации показал лучшие результаты. Отсюда и спрос. На днях состоялись переговоры о поставке такой техники в Санкт-Петербург. На высокие экологические параметры, соответствующие международным требованиям Евро-5 и 6, вывел свою продукцию Минский моторный завод. Это наряду с другими высокими показателями продукции обеспечивает ей доступ на сборочные конвейеры 15-16 российских предприятий. В том числе здесь создан высокоэкологичный и экономичный газодизельный мотор. Аналогичные примеры можно найти на Белорусском металлургическом заводе, БелАЗе и других предприятиях.

И в этом также высока роль союзных научно-технических программ. Достаточно вспомнить несколько проектов, на протяжении ряда самых трудных постперестроечных лет стимулировавших развитие белорусско-российского моторо- и автомобилестроения. Валерий Фишман назвал и другие примеры - в области микроэлектроники, микросистемотехники. И в этом случае сотрудничество белорусских и российских предприятий возможно благодаря тому, что они говорят на одном нормативно-техническом языке. Следующим шагом должно стать создание пяти объединенных производственных комплексов в решающих отраслях промышленности - автомобилестроении, микроэлектронике, химической промышленности.

В гидрометеорологии также не обойтись без единых стандартов. И здесь велика роль Союзного государства. Создание союзного Комитета по гидрометеорологии стало первым крупным интеграционным проектом Беларуси и России. Недавно прошло 60-е его заседание. Реализованы три союзные программы, готовится четвертая. И если общение приносит взаимную пользу, то в том числе потому, что деятельность белорусских и российских специалистов строится на общих нормативных требованиях, подчеркнула первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук.

Наука В мире экс-СССР Беларусь Общество Наука Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси