Новости

13.11.2014 00:31
Рубрика: В мире

Всесоюзный рекордсмен

В республике отпраздновали 95-летний юбилей Турдакуна Усубалиева
6 ноября 2014 года отпраздновал свой 95-й день рождения один из авторитетных государственных деятелей КР, бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев.

Политическая карьера Турдакуна Усубалиева началась в 1955 году. Его назначили редактором одной из местных газет. Уже через шесть лет он стал первым секретарем ЦК Компартии Киргизии. Выше этой должности в стране тогда просто не было.

По признанию политологов, его вклад в развитие советской республики не просто огромен. За период с 1961 по 1985 годы - Турдакун Усубалиев возглавлял страну 25 лет, за это его еще называют всесоюзным рекорд-сменом - в Киргизии построили 150 крупных промышленных объектов. Это, к примеру, самая мощная в КР Токтогульская ГЭС, другие гидроэлектростанции, Бишкекская ТЭЦ, несколько заводов, фабрик и комбинатов.

При Усубалиеве шла активная застройка Бишкека, который в то время назывался Фрунзе. Всего в эксплуатацию было сдано примерно 512 тысяч квартир, а свои жилищные условия улучшили почти 2,5 миллиона киргизстанцев. Это больше половины населения республики в то время.

Сам Турдакун Усубалиев утверждал и продолжает утверж-дать, что успешное развитие Киргизии обусловливалось тем, что она была в составе СССР. "Если бы не было советской власти, если бы республика не входила 70 лет в Советский Союз, может быть, сегодня не было бы и предмета разговора", - сказал он в одном из своих немногочисленных интервью.

Немногочисленных, потому что он нечасто соглашается поговорить с журналистами. Возможно, дает о себе знать старая советская закалка, а возможно, его природная скромность.

Несмотря на то что в наше время комментарии Турдакуна

Усубалиева по поводу того, что происходит в республике и вокруг нее, вызвали бы большой интерес общественности, он молчит.

Фактически политкарьера Турдакуна Усубалиева завершилась в марте 2005 года. До первой киргизской революции он был депутатом Законодательного собрания тогда двухпалатного парламента республики.

Сегодня бывший первый сек-ретарь занимается, в частности, написанием книг. С юбилеем его поздравил глава государства. Президент подписал указ "Об установлении пожизненной стипендии Турдакуну Усубалиеву" за выдающиеся заслуги перед государством и народом. Отныне юбиляр будет получать ежемесячно 20 тысяч сомов дополнительно к своей пенсии.

В мире экс-СССР Киргизия