Новости

13.11.2014 17:38
Рубрика: Происшествия

В Курске главного борца с коррупцией посадили за взятку

Текст: Виктор Чемодуров (Курск)

Свежим приговором суда теперь уже бывшему должностному лицу курской полиции Геннадию Шапченко назначены 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 750 тысяч рублей и лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение двух лет после отбытия основного наказания.

Шапченко признан виновным в получении взятки в крупном размере. Пикантность истории в том, что на момент совершения коррупционного преступления осужденный служил начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску. И только после возбуждения уголовного дела его освободили от этой непосильной должности.

Главный борец с коррупцией просил 250 тысяч рублей в ответ на просьбу знакомого возбудить дело о злоупотреблении полномочиями директора одного из предприятий. Сначала полицейскому начальнику потребовались 50 тысяч для того, чтобы проверка вообще была проведена (деньги, как он уверял, нужны для командирования сотрудников в Москву и выполнения оперативно-розыскных мероприятий). Через несколько дней он попросил еще 200 тысяч - уже для того, чтобы проверка была не просто проведена, а надлежащим образом.

16 мая 2014 года в центре Курска Геннадий Шапченко был задержан сотрудниками курского управления ФСБ России с поличным - при получении первого транша взятки в размере 150 тысяч рублей из ранее оговоренных 250 тысяч.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Преступления правоохранителей