Новости

13.11.2014 19:02
Рубрика: Власть

Аксенов попросил продлить переходный период в Крыму

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал обращение к руководству России с просьбой продлить переходный период до января 2016 года. Об этом рассказала вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина.

По ее словам, несмотря на все приложенные усилия, привести все отрасли в соответствие с российским законодательством в установленный срок не получается.

- С каждым днем по мере приближения 2015 года возникает все больше проблем, с которыми технически невозможно разобраться за полтора месяца, - сказала Евгения Бавыкина. - Тем не менее мы продолжаем прорабатывать пути решения, потому что 1 января 2016 наступит быстро.

Основные проблемы малого бизнеса, по словам министра экономического развития Крыма Николая Коряжкина, связаны с регистрацией и перерегистрацией, получением лицензий и разрешений, отсутствием финансовых ресурсов и возможности их привлечения. Необходимо перезаключать хозяйственные договоры и налаживать новые бизнес-контакты.

- Одной из самых больших сложностей переходного периода стал переход на российскую систему налогообложения, включая упрощенную систему и единый сельскохозяйственный налог, - сказал Николай Коряжкин.

Есть сложности с перерегистрацией фермерских хозяйств.

- По российскому законодательству они не являются юридическими лицами, - добавил Коряжкин. - Крымские фермерские хозяйства, имеющие имущественные комплексы и землю, не могут перейти в российское правовое поле. Аналогичная проблема у малых предприятий, которые тоже имеют имущественные комплексы, но не могут быть юрлицами.

После перерегистрации им придется через суд доказывать права на имущество, которое у них было до этой процедуры.

На 1 января 2014 в Крыму были зарегистрированы 116 тысяч физлиц-предпринимателей и 16 тысяч юридических лиц. Занятость в сфере малого предпринимательства Крыма составляет более трети от общего числа работающих крымчан.

Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники